Серж Саркисян: Цена на газ для Армении может быть снижена

Ереван, 22 марта 2006, 21:46 — REGNUM  Цена на поставляемый российской стороной в Армению природный газ может быть намного ниже, заявил министр обороны Армении, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Серж Саркисян.

"После встречи в Москве президентов Армении и России была проделана огромная работа. По поручению президента Роберта Кочаряна и после обсуждения в начале марта у премьер-министра я направил письмо главе "Газпрома" господину Миллеру с рядом предложений. В пятницу мы получили ответ от Миллера - "Газпром" готов подписать до конца марта соответствующие документы, которые дадут возможность населению и производителям платить по более низким ценам, чем предполагалось ранее", - заявил Саркисян. "Я не могу назвать цену, но не думаю, что повышение цен сильно отразится на бюджете населения и производителей", - добавил он. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Примечательно, что сегодня в беседе с журналистами премьер-министр Армении Андраник Маргарян заявил, что ожидать изменения тарифов на газ не стоит. "Зафиксированная в двустороннем договоре цена в размере $110 окончательна и ожидать изменений не стоит", - отметил он. Армянский премьер также отметил, что стороны уточняют возможные варианты компенсаций.

Напомним, что 10 апреля средняя цена на природный газ для внутреннего потребителя в Армении составит $162,95 за тысячу кубических метров. Для потребителей, использующих до 10000 кубометров в месяц (для населения), тариф составит 90 драмов (20 центов) за 1 куб. м, для потребителей свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) тариф за 1000 кубических метров составит $146,51. Для населения тарифы на газ повысятся примерно на 52,5%, а для предприятий - на 85,2%. Пересмотр тарифов на газ для внутреннего потребителя обусловлен тем фактом, что с 1 апреля цена на поставляемый из России газ увеличится для Армении почти вдвое - с $56 до $110 за тысячу кубометров. Однако российский холдинг предоставил Армении отсрочку до 1 апреля, и переговоры между Ереваном и Москвой по данному вопросу еще продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail