Специальный трибунал - для Грузии: интервью Коста Коштэ ИА REGNUM

Цхинвал, 22 марта 2006, 21:44 — REGNUM  

Интервью председателя югоосетинского отделения правозащитного общественного движения "Закон выше власти" Коста Коштэ ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев озвучили намерение Республики Южная Осетия передать дела, свидетельствующие о геноциде осетинского народа 1918-20-х гг. и 1989-92-х гг., в Гаагский трибунал. Как Вы прокомментируете их заявления?

Здесь два вопроса - говорится о геноциде и, вместе с этим, даются такие квалификации, которые говорят о другом - говорят о войне. Война это противостояние двух государств, там бывают жертвы, но это может и не быть геноцидом. Грузинскую агрессию называют каким-то непонятным словом "конфликт", выбираются ни о чем не говорящие слова, которые не квалифицируют все то, что произошло, как геноцид. Это непонятная тенденция, непонятная терминология, которая ставит под сомнение саму квалификацию случившегося как геноцида осетинского народа.

В правовом отношении Республика Южная Осетия - совершенно легитимное государство, тогда как наши соседи совершили несколько агрессий против народа Южной Осетии, против этнических осетин на территории собственно Грузии, которые, под откровенно нацистскими лозунгами, по этническому признаку уничтожали осетин. Грузинское руководство на государственном уровне декларировало политику ассимиляции тех осетин, которых не выгнали, не убили и не уничтожили. Все эти действия во всех политологических словарях квалифицируются как фашизм. Ничего другого придумывать не надо. Если это кому-то режет слух, то пусть посмотрят, что творит псевдодемократия. Посмотрите, что творится в Европе, что сделали с Югославией, с Ираком, с Афганистаном. Какая демократия? Опошление этого слова несет за собой такие трагедии, что может наступить апокалипсис. Однополярный мир, к которому стремятся и который, можно сказать, покупают за большие деньги, преступления, которые творит одна страна или остальные страны в угоду этой стране, порождают насилие. И это насилие захлестнет их. Победы, декларируемые этими странами, одномоментны.

ИА REGNUM: Экспорт демократии в Грузию и те акции, которые там проходят сегодня, могут служить этому примером?

Грузия это особый случай, потому что нет ни одного руководителя в Грузии, начиная с советского времени и более раннего меньшевистского, которого бы не воспринимали с восторгами и митингами и потом сами же не сметали - то же самое ожидает и Саакашвили и других. Это будет продолжаться до тех пор, пока этот народ не будет избавлен международными организациями и институтами от той идеологии, которая мешает им жить - идеологии фашизма, превосходства одной нации над всеми другими нациями. Мир знает, как бороться с этой чумой. Тем более Саммит тысячелетия провозгласил как основу мироустройства уроки Нюрнбергского процесса, уроки 45-го года. И нравится это кому-то или нет, режет слух или нет - это их трагедия, потому что этим самым они создают предпосылки для двойных, тройных, четверных стандартов в угоду деньгам, кошелькам, геополитическим интересам, но не в угоду демократии и справедливости.

Надо однозначно уяснить для себя одно: Республика Южная Осетия - правовое законное государство. Признано оно или нет - это вопрос двойных стандартов. Мы готовы предоставить документы - они есть, они есть и в Государственной Думе Российской Федерации, организация "Закон выше власти" говорит о них везде, говорит президент РЮО. Любой международный институт может проанализировать наши шаги, которые приняты государством РЮО, и заключение будет однозначным: мы не нарушили ни одного закона, мы не выходили за рамки действующих конституций.

ИА REGNUM: Почему только сейчас звучат заявления о том, чтобы Конституционный суд России рассмотрел обращение Южной Осетии о признании ее частью России, если республика существует уже 15 лет?

С 1993 года произошел отход от правовых и политических позиций осетинского народа, и отход произошел по той же вине, по которой развалился СССР - это политика предательства, политика продажи интересов советского народа, потом продажа интересов народов России. Сегодня эта политика продолжается, сегодня пятой колонной делается все для того, чтобы разрушить Россию, и только исходя из этого, государство Южная Осетия до сих пор не признана. Та политика отхода от системных квалификаций, которые привели к образованию РЮО и являются основой нашей борьбы с грузинским фашизмом, продолжается по сей день. Первые заявления о геноциде, прозвучавшее из уст официальных лиц, кроме президента - это те, о которых мы говорим. И то - если это оценивать с точки зрения того, что на самом деле произошло - они какие-то стыдливые.

Я не понимаю, почему в качестве международного суда выбрали Гаагский трибунал. Трибунал, который опошлил себя "делом Милошевича". Я бы ни одного дела туда не послал, потому что мы видели, как в течение 4-х лет целенаправленно, уходя от всех норм права, эти люди, облаченные в мантии, сделавшие из себя подобие Нюрнбергского процесса, конкретно выполняли заказ одного государства. И это делалось для того, чтобы оправдать те средства, то разрушение, то варварство, которое применило НАТО по отношению к Югославии. Есть другие международные организации и суды.

ИА REGNUM: В какую организацию, по Вашему мнению, нужно обратиться Южной Осетии?

Я считаю, что нужно поставить вопрос перед ООН о том, чтобы с учетом тех позиций, которые ООН провозгласила на Саммите тысячелетия, как основу мироустройства, эта организация создала специальный трибунал для того, чтобы выявить преступления грузинского фашизма и дефашизировать Грузию. Специальный трибунал для Грузии, потому что только там, в таком качестве, в таком выявленном конкретном виде в течение нескольких веков эта идеология существует, видоизменяется, трансформируется. И самое опасное - облачается в демократический вид: это самая большая опасность, угрожающая человечеству. Этим ядом отравляется уже Украина, этот яд хотят перекинуть на Белоруссию, поэтому нужно создавать специальный трибунал для того, чтобы преступления грузинского фашизма были выявлены и наказаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.