Редактора газеты уволили за попытку отказаться от цензуры (Ярославская область)

Ярославль, 22 марта 2006, 21:19 — REGNUM  21 марта глава Тутаевского муниципального округа Ян Андреев подписал постановление об увольнении главного редактора районной газеты "Берега" Елены Глуховой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сама Елена Глухова. Редактор считает увольнение незаконным, и наняла частную охранную фирму, чтобы не допустить в редакцию сотрудников администрации района и нового редактора - Александра Вохмянина.

22 марта сотрудники охранного агентства пришли в редакцию и попытались воспрепятствовать приходу Вохмянина и заместителя главы администрации района Татьяны Дубровиной в помещения газеты. Они пришли, чтобы взять власть в районной газете в свои руки. В ответ администрация вызвала милицию.

"Приезжали сотрудники милиции по звонку о том, что в редакцию совершено вторжение, бывшие сотрудники пытаются изъять печать. Мне сообщили, что звонок поступил от главы округа Яна Андреева", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елена Глухова. Милиция не стала вмешиваться в скандал. Частные охранники в итоге пропустили в помещение "Берегов" представителей администрации и нового главного редактора, которые объявили сотрудникам о прекращении контракта с Глуховой и назначении нового главного редактора. Сама Елена Глухова считает, что ее уволили с нарушением трудового законодательства. Причиной увольнения редактор считает попытку избавиться от цензуры со стороны учредителя - администрации района, а также несогласие с позицией администрации по ряду вопросов работы газеты.

"Мы написали письмо в администрацию с просьбой оградить от вмешательства в работу журналистов управляющего делами администрации Ольги Филатовой. Филатова периодически вмешивалась в работу и проводила цензурирование материалов. Вчера я была приглашена к главе округа Яну Андрееву, и он уволил меня в течение 5 минут. Никаких вразумительных объяснений дано не было. Он сказал: "Чего ты добиваешься этими скандалами? Ты делаешь только себе хуже, тебе от этого будет хуже", - рассказала Елена Глухова.

Кроме того, сотрудники редакции просили администрацию района увеличить заработную плату в связи с увеличением количества полос в газете и возросшими нагрузками. Также глава района, по словам Елены Глуховой, хотел перевести газету на самоокупаемость, с чем главный редактор также не согласна.

"Всему миру известно, что в природе самоокупаемых газет не существует, кроме носящих рекламный или эротический характер. Естественно, ни рекламной, ни эротической газетой "Берега" стать не могут. Мы рассказываем о жизни округа", - считает Елена Глухова.

Контракт с Глуховой администрацией был заключен до июля 2008 года. При этом в контракте предусматривалась возможность увольнения по решению учредителя. Глухова считает, что ее должны были предупредить об увольнении минимум за 2 недели. В администрации уверены, что в этом случае такое предупреждение не требовалось. Уволенный редактор намерена оспорить постановление главы района в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.