Глава Погрануправления ФСБ России в Армении: "Если уйдем мы - придут другие"

Баку, 22 марта 2006, 21:05 — REGNUM  Обстановка на государственной границе Армении, в целом, стабильна и способствует успешному выполнению задач Пограничными войсками. Об этом в интервью изданию "Военно-промышленный курьер" заявил начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Армении, генерал-лейтенант Сергей Бондарев. "У нас тесное взаимодействие с турецкими и иранскими пограничниками по соблюдению режима границы. И все же, на этом участке нас больше всего беспокоят боевые столкновения между турецкими вооруженными силами и курдскими боевиками, которые происходят и вблизи границы", - отметил он.

По словам Сергея Бондарева, было также несколько случаев попытки проноса наркотиков через погранично-пропускной пункт на армяно-иранском участке. "Видимо, этот канал сейчас активно решили опробовать наркокурьеры, и если они почувствуют нашу слабину, то этот канал заработает в полную силу. Будем надеяться, этого не случится", - отметил глава погранслужбы России в Армении, добавив, что в конце марта в Армению приедет руководитель российского комитета по борьбе с наркотрафиком, и эти вопросы также будут обсуждаться. Сергей Бондарев проинформировал, что иранский участок границы очень сложен по рельефу местности. На 45 км есть только один пункт пропуска и один мост, через который можно проехать. "Мы со всей серьезностью относимся к этому факту. Такой плотности охраны границы нет практически нигде, даже в России. Здесь пограничные заставы имеют участки от 1,5 до 3 км. К тому же они оборудованы сигнализационным комплексом", - сказал Бондарев и добавил, что если "мы уйдем отсюда, то неизвестно насколько эффективно все это будет работать". Он отметил также, что незначительные проявления экономической контрабанды наблюдаются на пропускном пункте на иранском участке государственной границы Армении. "Нас больше волнует вопрос контрабанды скота", - сказал Бондарев и добавил, что подобные факты объясняются большой разницей в цене на мясо по обе стороны границы. По его информации, в Турции было уничтожено огромное количество птицы, что привело к резкому росту цен на мясо. "В этом году мы тщательно готовимся к подобным акциям и надеемся, что сможем предотвратить их", - отметил Бондарев.

По словам генерал-лейтенанта, власти Армении прилагают большие усилия для оборудования армяно-грузинской границы силами армянских пограничных войск, однако вопрос о дислокации российских пограничников на этом участке пока не рассматривается. Уже построено14 погранзастав, показатель качества службы там высокий, в том числе на пунктах пропуска. Согласно договору, по мере подготовки национальных Пограничных войск Армении участки границы страны будут постепенно передаваться Пограничным войскам Армении. "Учитывая складывающуюся сегодня обстановку на границах Армении, пока этот вопрос не стоит. Наша помощь еще будет требоваться, думаю, продолжительное время", - считает Сергей Бондарев. По его мнению, у Армении еще есть масса проблем с охраной своих внешних границ. "Больших людских и материальных ресурсов, например, требует участок армяно-азербайджанской границы с протяженностью более 900 км. Здесь находятся развернутые боевые подразделения, которые необходимо обеспечивать, содержать, комплектовать", - отметил он и добавил, что Россия взяла на себя турецко-иранский участок - "это большая помощь республике".

Армения входит в Договор о коллективной безопасности, и в рамках ОДКБ Россия тоже выполняет задачи по защите безопасности Армении. "Но говорить, что лишь мы охраняем эту границу, будет неправильно. Потому что количество граждан Армении, проходящих службу у нас, уже превысило 50%", - подчеркнул Сергей Бондарев и добавил, что, кроме того, свято место пусто не бывает: "если уйдем мы - придут другие". "Силы Запада хотят сюда попасть, и для этого многое делается в плане оказания технической и иной помощи армянской армии, особенно со стороны США. Выделяются значительные суммы, закупается специальная техника, например, для пунктов пропуска на грузино-армянской границе и армяно-иранской границе, вплоть до всяких датчиков", - отметил генерал-лейтенант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО