МИД РФ: Решение ЕСПЧ по делу Жданок - оправдание антидемократического законодательства Латвии

Рига, 22 Марта 2006, 20:36 — REGNUM  МИД России считает, что решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Татьяны Жданок, "трудно расценить иначе, как оправдание ЕСПЧ дискриминационного и антидемократического законодательства государства - члена Совета Европы и Европейского союза, принятого с единственной целью - блокировать политическую активность оппозиции (которая, кстати, давно не является коммунистической) в Латвии, да и в других государствах Прибалтики, пожизненно наказать людей за их взгляды и убеждения". Об этом 22 марта сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 марта Большая палата Европейского суда по правам человека 16 марта огласила приговор в деле Жданок против Латвии, признав, что Латвийское государство не нарушило прав и свобод в контексте демократических выборов председателя политического объединения "За права человека в единой Латвии", депутата Европарламента Татьяны Жданок. Она не имеет права баллотироваться кандидатом в депутаты Сейма и местных самоуправлений как активный член Коммунистической партии после января 1991 года. Два года тому назад суд признал ее жалобу частично обоснованной и обязал Латвийское государство выплатить Жданок компенсацию в 15 000 латов. Это решение правительство Латвии оспорило в Большой палате ЕСПЧ.

"Вызывает недоумение раздел решения, в котором говорится, что ограничения избирательных прав по политическим мотивам, "в принципе неприемлемые в государствах со сложившимися демократическими институтами, можно считать приемлемыми для Латвии", исходя из историко-политического контекста, в котором принималось латвийское избирательное законодательство, поскольку-де "это позволило предотвратить попытки реставрации тоталитарного режима". Складывается впечатление, что, вынося упомянутое решение, ЕСПЧ не основывался на достаточно серьезном, всестороннем анализе всего комплекса юридических фактов. Более того, некоторые положения этого решения, по сути, воспроизводят элементы политической риторики, которая сейчас в ходу у официальной Риги. На этом фоне обращает на себя внимание и тот факт, что выбор даты обнародования решения ЕСПЧ совпал с отмечаемой латышскими националистами годовщиной латышского легиона "Ваффен-СС"", - отметил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Особую озабоченность Москвы вызывает то обстоятельство, что ЕСПЧ в своем решении по делу "Татьяна Жданок против Латвии" и, к сожалению, не только в нем, использовал в качестве якобы юридических аргументов термины и заключения, идущие вразрез с историческими фактами.

Михаил Камынин обратил внимание на то обстоятельство, что трое судей выступили с особым мнением. "В целом не может не вызывать обеспокоенности тенденция возрастания удельного веса политической составляющей в деятельности ЕСПЧ", - подчеркнул российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»