"Кремль все больше и больше "закрывает" Россию" - правозащитники о финансовой блокаде "Открытой России"

Москва, 22 марта 2006, 20:32 — REGNUM  22 марта известные российские правозащитники выступили с заявлением в поддержку благотворительной организации "Открытая Россия". Напомним, что счета "Открытой России" 17 марта были заморожены Национальным банком "Траст" без объяснения причин. Только 20 марта юристам организации удалось выяснить, что это было сделано по ходатайству Генпрокуратуры РФ. Соответствующее постановление было вынесено 16 марта судьей Басманного суда Ольгой Солоповой на основании ходатайства следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Михаила Туманова "в рамках уголовного дела №18/325501-04, возбужденного 08.01.2004 г. в отношении "НК "ЮКОС", к которому присоединено уголовное дело, возбужденное 02.12.2004 в отношении Ходорковского, Лебедева и неустановленных лиц". Согласно постановлению данное ходатайство было "заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий". Арест на денежные счета наложен "как на имущество, принадлежащее подозреваемым, и полученное в результате преступных действий". Таким образом благотворительная организация, созданная на личные средства акционеров "ЮКОСа", председателем правления которой до сих пор формально числится Михаил Ходорковский, оказалась фактически в финансовой блокаде. Между тем ни суд, ни Генеральная прокуратура до сих пор официально не уведомили организацию о том, что ее счета арестованы.

"С большой озабоченностью и тревогой мы узнали о блокировании счетов благотворительной организации "Открытая Россия", о прекращении ее деятельности. Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию, - говорится в заявлении правозащитников. - "Открытая Россия" - благотворительная организация, название которой полностью соответствует ее обширной и многогранной деятельности.

Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям. Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли.

Мы выражаем благодарность "Открытой России" за ее огромные усилия по поддержке гражданского общества, развитию социальных и просветительских программ.

Удар по созданной Михаилом Ходорковским благотворительной организации - явный знак того, что власти сознательно блокируют все альтернативные возможности для российских НКО получать поддержку, независимую и от власти, и западных фондов. Крупный отечественный бизнес запуган, а иностранным фондам ясно дали понять, что поддержка реально работающих правозащитных организаций - недружественный жест по отношению к Кремлю.

Мы надеемся на солидарность НКО, на взаимную поддержку".

Заявление подписали, в частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный и другие представители общероссийских и региональных правозащитных организаций. Сбор подписей продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.