Грузия пытается втянуть "уважаемых дипломатов в политический спектакль"

Тбилиси, 22 марта 2006, 19:42 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии распространило заявление, в котором говорится: "Состоявшийся 16 марта 2006 года по приглашению Президента РЮО визит в Республику Южная Осетия аккредитованных в Грузии послов Российской Федерации, США, Великобритании, Германии, Франции и главы Миссии ОБСЕ, был воспринят в Южной Осетии как еще одно свидетельство предпринимаемых мировым сообществом усилий по мирному разрешению грузино-осетинского конфликта. Юго-осетинская сторона снова заявила о своей готовности к конструктивному обсуждению всего спектра вопросов, касающихся мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, в том числе к предложениям по демилитаризации зоны конфликта, представленными дипломатами".

"Республика Южная Осетия, оставаясь приверженной исключительно мирному пути разрешения конфликта, вновь заявляет о своей готовности к любым действиям, ведущим к демилитаризации зоны конфликта, установлению доверия между сторонами и нормализации грузино-осетинских отношений, согласованным в рамках существующего переговорного формата и с участием соответствующих структур, определенных этим форматом. В то же время, как стало известно, министр обороны Грузии И. Окруашвили направил письма аккредитованным в Грузии послам иностранных государств с приглашением посетить 25 марта 2006 года территорию зоны грузино-осетинского конфликта для "наблюдения за процессом засыпки окопов", которым, очевидно, в понимании официального Тбилиси и исчерпывается "односторонняя демилитаризация зоны конфликта". Предложенная грузинской стороной акция имеет совершенно очевидный провокационный характер, поскольку министр обороны Грузии счел возможным пригласить иностранных дипломатов на территорию другого суверенного государства - Республики Южная Осетия, не согласовав этот визит с ее властями. В этом случае не остается сомнений, что Грузия пытается втянуть уважаемых дипломатов в политический спектакль, который могут сопровождать заранее подготовленные грузинской стороной нежелательные эксцессы.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает надежду, что иностранные дипломаты, чей опыт, высокий профессионализм и добрая воля сделали возможным имевшее место плодотворное общение в Цхинвали, проявят политическую мудрость и не позволят навязать себе игру по чужим правилам, совершенно не соответствующим духу начавшегося перспективного диалога с Южной Осетией. Что же касается министра обороны Грузии, в отношении которого в Южной Осетии возбуждено три уголовных дела, в том числе за военные преступления, то его участие в установлении мер доверия между сторонами в конфликте может иметь совершенно противоположный результат и полностью дискредитирует любые мирные инициативы, исходящие от грузинской стороны", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.