Власти Брянска пошли навстречу предпринимателям в вопросах арендной платы за землю

Брянск, 22 марта 2006, 19:09 — REGNUM  В Брянской городской администрации состоялась встреча руководителей города с предпринимателями, на которой обсуждалась ситуация с арендной платой за землю, выросшей с начала года в 5 - 8 раз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого заместителя главы горадминистрации Виктора Предехи, сложившаяся ситуация поставила Брянское городское самоуправление перед нелёгким выбором: с одной стороны, арендная плата является одним из значимых источников формирования доходной части городского бюджета, с другой - ее резкое повышение поставило на грань выживания многие предприятия, которые достаточно исправно платят налоги и создают рабочие места.

Чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации, с предпринимателями встретились глава Брянска Игорь Алёхин, депутаты Брянского горсовета, глава городской администрации Дмитрий Шапотько и его заместитель Станислав Дятлов.

Первопричиной возникшей проблемы можно считать новую схему расчёта арендных площадей за землю, основанную на кадастровой стоимости земельных участков (решение это принято на федеральном уровне и подлежит не обсуждению, а безусловному исполнению). Работы по кадастровой оценке земли производились также федеральными учреждениями, и как-то влиять на ход и результаты этой работы у городской власти не было никакой возможности.

Заместитель главы Брянской городской администрации по инвестициям, внешнеэкономическим связям и управлению собственностью города Станислав Дятлов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что при кадастровой оценке земли учитывается около 50 параметров. При этом конечный результат может оказаться весьма неожиданным. Например, один квадратный метр земли Володарского рынка оценён почти в 6 тыс. рублей, а Центрального - только в 4,4 тысячи. Почему? Оказывается, большое значение имеет близость земельного участка к железной дороге. В то же время арендные платежи завода "Брянский Арсенал" уменьшились, несмотря на то, что он находится практически в центре города: часть его территории относится к зоне подтопления, поэтому стоимость одного квадратного метра земельного участка "Арсенала" в несколько раз меньше, чем у того же "Кремния". Для удалённой же от города Белобережской ГРЭС арендная плата за землю вообще сократилась почти в 10 раз.

Однако, как отмечалось на встрече, арендная плата зависит не только от кадастровой стоимости того или иного участка земли, определяемой федеральными структурами, но и от общего для всего муниципального образования коэффициента, устанавливаемого местной властью. В декабре минувшего года Брянская городская администрация приняла величину этого коэффициента равной 1,5, и для этого у неё были достаточно веские основания. Как сказал Станислав Дятлов, Кадастровая палата, несмотря на все свои обещания, до конца прошлого года так и не предоставила Брянску полные сведения о стоимости земельных участков различных юридических лиц. Между тем, надо было формировать муниципальный бюджет на 2006 год, и администрация, не имея реальных цифр, перестраховалась со значением коэффициента, справедливо рассудив, что уменьшить его можно будет в любое время.

Рассчитанная таким образом сумма поступлений от уплаты всех платежей за аренду земли должна была составить около 680 млн. рублей. При этом, как пояснил Станислав Дятлов, в городской бюджет поступает только половина этих средств; остальное, в соответствие с действующим законодательством, идёт в доходную часть бюджета области.

Когда в феврале-марте стали наконец-то поступать сведения о кадастровой оценке различных участков, выяснились две вещи. Во-первых, в расчётах этих оценок имеется масса ошибок и неточностей (сама Кадастровая палата признаёт, что в кадастровых ведомостях имеются различные упущения), во-вторых, арендная плата в таких объёмах становится неподъёмной как для крупных промышленных предприятий, так и для представителей малого и среднего бизнеса. А это не устраивает ни одну сторону, ни другую. Именно поэтому на встрече с предпринимателями глава Брянска Игорь Алёхин сообщил об уже принятом решении снизить коэффициент с 1,5 до 1,2, что позволит уменьшить арендную плату примерно на 20%.

Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько проиллюстрировал это заявление следующими примерами: "Если Бежицкий сталелитейный завод первоначально должен был заплатить 31,4 млн. рублей арендной платы за землю, то теперь эта сумма составит 25,1 млн. Для группы предприятий "Кремний" эти цифры составят соответственно 2,3 и 1,9 млн. рублей". Руководители города также заверили предпринимателей, что арендная плата за первый квартал, рассчитанная исходя из коэффициента 1,5, будет зачтена при внесении оплаты за следующий период.

Предпринимателям и промышленным предприятиям также была обещана всемерная поддержка в решении ещё двух вопросов: обращениях в Кадастровую палату с целью проверки правильности произведённых оценок и перевода неиспользуемой или излишней площади участков в категорию земель общего пользования, за которые арендная плата не вносится. В связи с этим заместитель главы горадминистрации Станислав Дятлов подчеркнул: "Перевод земель предприятий в земли общего пользования - потери для бюджета, но мы готовы оказывать всяческую поддержку в решении этого вопроса. Никто не должен платить больше, чем положено".

На встрече шла речь и о приобретении предприятиями земли в собственность путём выкупа. "Во многих городах этот процесс идёт полным ходом", - заметил Дмитрий Шапотько, тут же назвавший причину, по которой брянские предприятия не спешат воспользоваться этой возможностью: установленная областной Думой выкупная стоимость земли составляет 5 годовых ставок земельного налога, исчисляемого от стоимости участка. Действительно, при таком раскладе никакой выгоды для предпринимателей не просматривается: сначала заплати за выкуп земли немалые деньги, а потом продолжай платить земельный налог, мало чем отличающийся от арендной платы... Нелепость сложившейся ситуации руководители города прекрасно понимают, однако повлиять на неё могут только частично - путём снижения земельного налога (что, кстати, глава Брянска Игорь Алёхин твёрдо пообещал будущим собственникам). А вот уменьшить ставку выкупа земли может только областная Дума. При этом городские власти не обладают правом законодательной инициативы и, следовательно, напрямую поставить этот вопрос на обсуждение депутатов не могут. Разорвать этот порочный круг вызвался присутствующий на встрече депутат Брянской областной Думы Александр Костин, заявивший, что готов лоббировать снижение ставки выкупа земли на всех уровнях. Следует отметить, что буквально накануне встречи практически все телеканалы показали, как российский президент настойчиво рекомендовал Правительству прислушаться к обращениям промышленников и предпринимателей и установить минимальную ставку выкупа земли под предприятиями.

Обозначилась на встрече и ещё одна проблема, прямо влияющая на наполнение муниципальной казны. Дело в том, что за последнее время чётко проявилась тенденция перехода земельных участков под наиболее крупными промышленными предприятиями в федеральную собственность. Как пояснил мэр Брянска, город просто получает очередное постановление Правительства, и вся арендная плата начинает поступать в Москву.

Городской и областной бюджеты уже потеряли на этом 58 млн. рублей, практически решён вопрос ещё по 50 миллионам, плюс 53 млн. рублей могут уйти в ближайшей перспективе. Участники встречи выразили недоумение по поводу бездействия в этом вопросе областных властей. Руководители Брянска заверили предпринимателей, что готовы взять инициативу на себя, обратившись за поддержкой к губернатору, в Совет Федерации и другие инстанции.

"Городские власти убедительно продемонстрировали не только понимание проблем предпринимателей, но и готовность пойти им навстречу, снизив коэффициент арендной платы и пересчитав платежи за первый квартал. Более того, руководство Брянска честно рассказало о своих проблемах, предложив всем заинтересованным сторонам принять активное участие в их решении и сделать подобные встречи регулярными", - отметил предприниматель Игорь Пискунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году