Предстоящие выборы в Одесской области подготовлены хуже президентских: Комитет избирателей Украины

Киев, 22 марта 2006, 18:48 — REGNUM  В Одесском регионе предстоящие парламентские выборы и выборы местных советов подготовлены еще хуже, чем предыдущие, президентские. Об этом заявил сегодня на заседании пресс-клуба реформ "Порто-Франко" председатель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По утверждению председателя, большинство членов избирательных комиссий очень мало знают о правилах проведения избирательной компании, до 80% из них - впервые сталкиваются с выборами и не имеют никакого опыта в такой работе. Бойко подчеркнул, что в Одессе и регионе было проверено 320 участков для голосования и наличие в списках 3000 избирателей. Специалист констатировал, что в избирательных списках по региону отсутствуют дома и целые улицы. Так, в области 4% избирателей, посещенных проверяющими, не включены в списки вообще, 4% составляют так называемые "мертвые души". Еще хуже положение в Одессе. По данным наблюдателей КИУ, 7,2% граждан не включены в списки, 3% являются "мертвыми душами".

На участке № 63 (изб. окр. № 138) в списках отсутствует 152 дома (частный сектор), кроме того, здесь включены 15 человек, не имеющих паспорта. На участке № 64 того же округа не включены в списки жители 59 домов и отсутствует 7 домов. В округе № 133 в избирательных списках отсутствуют дома по ул. Бригадная, 56, 58, а также здание по ул. Ак. Вильямса, 59. На участке № 5 (изб. окр. № 139) - в несуществующем в реальности доме зарегистрировано 150 избирателей. Как рассказал Бойко, на спецучастке № 121 (округ № 139), согласно заявлению членов избирательной комиссии, "список будет составляться за три дня до выборов". Руководитель организации объявил также, что из проверенных волонтерами КИУ 320 избирательных участков в 30% случаев обнаружены те или иные проблемы с материально-техническим обеспечением. Часто площадь помещения для проведения голосования меньше установленной нормы. В ряде случае отсутствует отопление, электроэнергия, телефонная связь. Не укомплектовано количество урн и кабинок. Часть участков, во время посещения их представителями КИУ вообще не работали, в ряде комиссий активистам КИУ было отказано в предоставлении информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.