В Донбассе обнаружен подпольный цех по производству алкоголя (Украина)

Киев, 22 марта 2006, 18:40 — REGNUM  Сотрудниками УБОП УМВД Украины в Донецкой области выявлен один из самых крупных подпольных заводов по изготовлению поддельной ликероводочной продукции на территории региона за последние несколько лет. Об этом сегодня, 22 марта, сообщили ИА REGNUM в ЦСО УМВД Украины в Донецкой области.

Указанное предприятие, расположенное в городе Макеевке, было оснащено оборудованием, которое позволяло изготавливать суррогат в очень больших объемах, речь идет о 40 тысячах бутылок в сутки. Более двух месяцев сотрудники областного УБОП проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на получение необходимой информации о незаконной деятельности завода, на котором в режиме конспиративности работало около двух десятков нелегальных работников. Оперативники установили, что предприятие изготавливает поддельную водку торговой марки "Пшеничная", используя наклейки нескольких производителей, и сбывает свою продукцию в оптово-розничной сети Донецкой и Запорожской областях.

Убоповцами было также установлено, что руководители этого завода имеют коррумпированные связи среди сотрудников областного управления ГАИ, которые обеспечивали беспрепятственную доставку груза-фальсификата к месту назначения. По материалам УБОП УМВД прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по признакам ч.1,2 ст.204 (незаконное изготовление, хранение и транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и ч.3 ст.209 УК Украины (легализация, отмывание денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем). В ходе проведения нескольких десятков обысков у злоумышленников изъято 3,6 тысяч литров этилового спирта, 51 тысяча бутылок готовой алкогольной продукции, 14 тысяч акцизных марок и др. По предварительным данным, убытки от преступной деятельности ОПГ, причиненные государству в виде неуплаты акцизных сборов и НДС за изъятый фальсификат, составили свыше 300 тысяч гривен. Всего же за период работы подпольного завода изготовлено и реализовано свыше 670 тысяч бутылок, при этом убыток государству составил около 3 миллионов гривен.

На имущество членов ОПГ наложен арест. Арестован и организатор данного преступного сообщества. В настоящий период созданная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры, УБОП и Внутренней безопасности УМВД проводит отработку коррумпированных связей руководителей незаконного водочного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.