Мосгордума обсуждает законопроект об энергосбережении в Москве

Москва, 22 марта 2006, 18:26 — REGNUM  22 марта депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "Об энергосбережении в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволода Плешивцева, Федеральный закон от 1996 года "Об энергосбережении" не определяет механизма финансирования программ энергосбережения, не содержит необходимых требований к мерам стимулирования энергоэффективности, не учитывает особенности энергосбережения в организациях бюджетной сферы и взаимосвязи энергосберегающих и экологических программ. В условиях города необходимы разработка и внедрение более жестких по сравнению с федеральными городских стандартов, норм и правил в области энергоэффективности и энергосбережения, подчеркнул руководитель департамента. Проектом предусматривается использование бюджетных и внебюджетных средств для финансирования энергосберегающих мероприятий. Предполагается, что бюджетные средства могут привлекаться только для выполнения энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, а внебюджетные средства - для финансирования мероприятий в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, строительстве и на транспорте. Наряду с традиционными внебюджетными источниками - кредитами и лизингами - предусматривается использование внебюджетных средств за счет государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, за счет сэкономленных ресурсов и организации приборного учета потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Законопроектом определено, что уполномоченный орган исполнительной власти города при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должен учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение. Отмечается, что объектами городского государственного регулирования в области энергосбережения являются все оганизации - энергопотребители столицы независимо от их организационно-правовых форм, а также физические лица. Документом установлена обязательность учета энергетических ресурсов и проведения энергетических обследований, прописана необходимость введения энергетического паспорта, топливно-энергетического баланса и энергетической декларации. Согласно законопроекту, энергетический паспорт - это документ, который отражает баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих проектах и мероприятиях. Законопроектом также предусмотрено установление льготных тарифов для отдельных потребителей города.

Депутат Степан Орлов (фракция "Единая Россия") отметил, что Москва столкнулась со сложной ситуации в энергетике: нехватка энергетических мощностей становится тормозом в социально-экономическом развитии столицы. Есть два пути решения этой проблемы: развитие генерации мощностей - дорогостоящее строительство новых энергетических объектов - ТЭЦ и подстанций; а другой путь - это энергосбережение, то есть экономия ресурсов и, в первую очередь, электроэнергии. По мнению депутата, представленный проект закона нуждается в доработке, так как он не содержит механизма энергосбережения в жилищном фонде. Поскольку город является собственником не менее 15-25% жилищного фонда, то надо предусмотреть и энергоаудит, и энергообследование в жилых зданиях.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия") предложил с помощью социальной рекламы пропагандировать энергосбережение среди москвичей. По мнению депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), законопроект сужает понятие энергосбережения, так как не регламентирует вопросы экономии энергоресурсов поставщиками. Кроме того, считает депутат, необходимо прописать нормы об альтернативной энергетике.

Законопроект принят в первом чтении. Депутаты будут вносить поправки до 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям