Волгоградская область расширила географию международных деловых контактов

Волгоград, 22 марта 2006, 18:24 — REGNUM  Переговоры с представителями 34 стран мира провели в 2005 году специалисты администрации Волгоградской области. Официальные делегации Волгоградской области, в состав которых входили и бизнесмены, побывали на 12 крупных международных форумах и выставках, прошедших за рубежом. А в сентябре минувшего года руководители 44 фирм из 14 стран стали участниками волгоградского экономического форума "Инвестиции в Россию", главным организатором которого выступила администрация области.

Такие цифры были озвучены в ходе научно-практической конференции "Внешнеэкономическая деятельность и международное сотрудничество Волгоградской области. Тенденции и перспективы развития", которая состоялась в Волгограде. Как отметили участники конференции, результатом этих встреч и поездок стало заметное расширение границ внешнеэкономической деятельности Волгоградской области. "2005 год можно охарактеризовать, как год наступательной политики областных властей в привлечении инвестиций в регион. Сейчас мы уже можем говорить о профессионально сформированном портфеле инвестиционных проектов Волгоградской области", - заявил первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона со ссылкой на Рейтинговое агентство "Эксперт", Волгоградская область по двум основным самостоятельным характеристикам - инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску - входит в число тридцати лучших субъектов Российской Федерации, оставаясь в категории инвестиционного климата "средний потенциал - умеренный риск".

Как отметили в администрации, эффективность проводимой в регионе политики характеризуется ежегодным значительным ростом объемов инвестиций в экономику за счет всех источников финансирования. Так, в минувшем году в основной капитал было направлено 39,8 млрд. рублей инвестиций, что на 19% больше, чем в 2004 году. Растет и объем внешнеторгового оборота Волгоградской области. В 2005 году он составил 2,7 млрд. долларов США, в том числе экспорт - 2,1 млрд. долларов (рост в 1,5 раза по сравнению с 2004 годом), импорт - 600 млн. долларов (увеличение на 33%). Внешнеэкономическое сотрудничество с партнерами из 103 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья осуществляли 633 предприятия региона. Удельный вес Волгоградской области во внешнеторговом обороте ЮФО достиг 18%. Лучше показатели только у Краснодарского края и Ростовской области. В товарной структуре экспорта приоритет сохраняется за нефтью и нефтепродуктами - 42%. На второй позиции металлы и изделия из них - 36%. Третье место в этом ряду занимает продукция химического производства - 11%. В основном волгоградские предприятия поставляют свою продукцию в Италию, Украину, Казахстан, Иран, Турцию, США, Нидерланды, Германию. Наибольший удельный вес в импорте занимают отдельные металлы и изделия из них, которые не производятся на территории области - 66,7%, продукция машиностроения - 9,5%, химического производства - 4,7%. Основными странами-импортерами являются Украина, Германия, Италия, Финляндия, Казахстан, Словакия, Австрия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.