США отзывают своего посла в Азербайджане

Баку, 22 марта 2006, 18:22 — REGNUM  Посла США в Азербайджане Рино Харниша отзывают в Вашингтон. Об этом ИА REGNUM стало известно из информированного источника в министерстве иностранных дел Азербайджана. По предварительной информации, Харниш поедет в США в апреле и получит назначение в аппарате Госсекретаря США, где будет заниматься проблемами экологии и мероприятиями по борьбе с птичьим гриппом.

Отметим, что Рино Харниш являлся в Азербайджане одной из активнейших фигур, что особенно ярко проявилось в прошлом году в ходе и после осенних выборов в Милли меджлис. Он мог отговорить власти применить силу против демонстрантов, а последних - отложить или перенести акцию на другое время или в другое место. Однако, когда власти США устами Харниша и других своих высокопоставленных чиновников признали выборы "в основном демократическими", оппозиция сочла его предателем и стала от него дистанцироваться.

Следует отметить, что та же участь (отзыв) в скором времени постигнет и посла США в Армении Джона Эванса. Согласно неофициальным данным, основной причиной его отзыва является то, что в феврале 2005 года во время встречи с представителями армянской общины США он, фактически, признал Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Официальный Вашингтон до сих пор воздерживается от употребления слова "геноцид", называя события 1915 года "трагическими событиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.