Конфликт вокруг тульской телекомпании "Плюс 12": спор хозяйствующих субъектов или политика?

Москва, 22 Марта 2006, 18:04 — REGNUM  Конфликт вокруг тульской телекомпании "Плюс 12" прокомментировали на пресс-конференции 22 марта президент Национальной ассоциации телерадиовещателей и член Общественной палаты Эдуард Сагалаев, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, председатель Тульского РО ООД "За права человека" Виктор Куренков, генеральный директор телекомпании "Плюс 12" Андрей Столяров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Независимая телекомпания была отключена от кабельных сетей города Тулы "Альтаир" и "Седьмой канал" 19 января 2006 года, при этом каких-либо правовых или экономических претензий телекомпании предъявлено не было. Проблемы у телекомпании, по словам ее руководителя Андрея Столярова, начались летом 2005 года, в промежутке между назначением нового губернатора области Вячеслава Дудки и муниципальными выборами в Тульской области. Сначала органами УВД была инициирована масштабная проверка в связи с подозрениями в адрес руководства компании в уклонении от уплаты налогов, но уголовное дело возбуждено не было. Одновременно с этим журналистов телекомпании перестали пускать в здание областной администрации. 29 декабря руководству "Плюс 12" было предложено продать канал, но это предложение, по словам Столярова, не было принято. В тот же день телеканал "Плюс 12" был отключен от кабельной сети "Альтаир" на несколько часов - якобы в связи с техническими неполадками. Но 12 января отключение было произведено уже из двух кабельных сетей - "Альтаира" и "Седьмого канала", и вещание по этим сетям до сих пор не возобновлено.

После этого руководство телекомпании обратилось в Общественную палату РФ. В феврале 2006 года президент Национальной ассоциации телерадиовещателей и член Общественной палаты Эдуард Сагалаев попытался встретиться с представителями власти области и города Тулы. Но безрезультатно. Не получен ответ и от губернатора области Вячеслава Дудки, обращение которому было направлено Сагалаевым и еще одним членом Общественной палаты, Павлом Гусевым.

"Наша ситуация типична для того, что сейчас происходит в регионах, и этот случай - не выдающийся", - считает Андрей Столяров. Он отрицает, что имели место быть какие-либо финансовые нарушения со стороны компании, которые могли вызвать отключение: во-первых, тогда бы в этом не были задействованы обе кабельные сети, а во-вторых, у телекомпании нет долгов и свои обязательства по договорам с кабельными компаниями "Плюс 12" выполняла аккуратно. Тем не менее, компания уже несет серьезные финансовые потери. "Мы потеряли около 60 тыс домохозяйств - около 150 тыс зрителей. Объем поступлений от рекламы сократился вдвое; на протяжении довольно длительного времени мы работаем в убыток", - сообщил Столяров.

У генерального директора "Плюс 12" нет сомнений в том, что причина лишения телеканала практически половины объема вещания - политическая. "В штабе пресс-секретаря губернатора руководству компании было прямо заявлено: если "Плюс 12" не изменит редакционную политику, которая заключается в том, что мы даем слово представителям разных партий и движений, а не только власти, то ваши проблемы будут нарастать. И сейчас они действительно нарастают", - заключил Андрей Столяров.

По словам Эдуарда Сагалаева, он был в Туле в феврале, но с представителями администрации области ему встретиться не удалось. После визита ему позвонила первый заместитель губернатора Татьяна Пастернак и озвучила информацию, которую, по словам Сагалаева, "откровенно циничной назвать было бы слишком сильно, а уклончивой слишком мягко", и согласно которой конфликт вокруг "Плюс 12" - это обычный спор хозяйствующих субъектов.

"На мой взгляд, это классическая ситуация: телекомпания, не "белая и пушистая", но известная в стране как одна из лучших региональных телекомпаний, становится объектом различных нападок, - отметил Сагалаев. - Да, работая в СМИ сложно оставаться не задействованным в местной политической борьбе. И те, кто по различным причинам оказываются на стороне тех, кто в этой борьбе проигрывает, как правило, сталкиваются с огромными проблемами. Происходит либо смена собственника, либо банкротство - подобных последствий стоит ожидать".

"Меняется модель поведения местной власти, - подчеркнул президент НАТ. - Если раньше губернаторы понимали, что их репутация может повлиять на избирателя, то сейчас они знают, что им важна только их репутация в глазах Кремля, и больше ничего".

По словам Николая Сванидзе, практика и опыт показывают, что каждый конфликт подобного рода без исключения сводятся к формулировке "спор хозяйствующих субъектов". "Власть всегда стремится преподнести его таким образом. Часто это будет даже правдой - как минимум, одна из составляющих конфликта - именно экономическая. Но в данном вопросе я отношусь к сложившейся ситуации как к показательной для страны, и очень боюсь, что скоро в регионах вообще не останется независимых СМИ, - подчеркнул известный журналист.

Юрист НАТ Юрий Анисов добавил, что "Альтаир" является монополистом на рынке кабельных сетей Тулы. Домохозяйства, которые принимают от нее сигнал, являются наиболее платежеспособными, а значит, вещание той или иной компании в сети "Альтаир" наиболее выгодно с точки зрения рекламы. Стоит отметить также и то, что руководителем кабельной сети "Альтаир" является депутат городской Думы. Договор "Плюс 12" с "Альтаиром" истекал в марте 2006 года, но кабельная сеть решила не ждать положенного срока, а самовольно отключила телекомпанию. "Если бы была экономическая мотивация, то была бы переписка, переговоры, но ничего этого не было, - подчеркнул юрист. - Не поступало предложений, чтобы изменить экономическую составляющую взаимоотношений". Это вызывает сомнение в том, что конфликт является "спором хозяйствующих субъектов", и наводит на мысли о политической подоплеке дела, считает Анисов.

4 апреля по иску телекомпании "Плюс 12" к "Альтаиру" и "Седьмому каналу" состоится суд; по словам Эдуарда Сагалаева, представители НАТ также намерены там присутствовать там.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна