Союз воинов-интернационалистов Приднестровья о разгроме антиблокадного городка на Майдане: беспредел украинской псевдодемократии

Кишинёв, 22 марта 2006, 17:39 — REGNUM  Разгром приднестровских палаток на киевском Майдане - одно из самых ярких проявлений беспредела украинской псевдодемократии, заявил председатель Союза воинов-интернационалистов Александр Дискаленко 22 марта в Тирасполе на пресс-конференции Союза защитников Приднестровья и Союза воинов Афганистана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-конференции также участвовали председатель Совета армян Приднестровья Николай Сеферьянц и представитель Союза защитников ПМР Николай Коваленко.

В начале конференции Александр Дискаленко отметил, что "по инициативе Антиблокадного координационного совета была создана группа общественников Приднестровья, поддержавших всеукраинскую партию "Братство" и блок "Народная оппозиция" Наталии Витренко. Приднестровская делегация присоединилась к протестующим в Киеве на площади Независимости, где был разбит антиблокадный палаточный городок. Целью группы был прорыв информационной блокады, создаваемой властями Украины вокруг ПМР.

Александр Дискаленко рассказал: "В Киеве в сердце Украины на Майдане был разбит палаточный городок. Вокруг палаток мы развесили транспаранты и флаги Приднестровской Молдавской Республики, также была устроена фотовыставка. Ежедневно проводились многочисленные встречи с лидерами профсоюзных и общественных организаций Украины. Уже после первого дня мы поняли, что одной из самых главных проблем Приднестровья является информационный вакуум, который образовался вокруг республики. Практически никто не знал о существовании Приднестровья, а если люди и обладали какими-то сведениями, то они были либо ошибочны, либо искажены. Наша делегация купила карту Украины и Молдавии, красным цветом выделила границу с Приднестровьем и в буквальном смысле давала лекции по истории и географии ПМР, применяя наглядные пособия. Таким образом, за два дня активных действий мы собрали более 700 подписей киевлян в поддержку позиции Приднестровской республики.

На третий день пребывания в Киеве к палаточному городку подъехал автомобиль, из которого вышли три полковника милиции, также прибыли три автомашины спецназа "Беркут", из подземного перехода поднялись более 200 сотрудников МВД, подъехали 2 "КамАЗа" и трактор. Нас даже не просили очистить территорию, а в течение 30 минут самостоятельно разгромили городок и вывезли все пожитки. Акцию "выдворения" представители властей мотивировали тем, что наша делегация якобы мешает свободному передвижению киевлян по городу. Все это произошло несмотря на то, что до пикета мы тщательно ознакомились с законодательством Украины и взяли официальное разрешение администрации Шевченковского района, в который входит территория майдана.

Однако предъявлять претензии было не к кому. У нас на глазах задержали и увезли в неизвестном направлении одного из активистов всеукраинской партии "Братство". Лично я считаю, что инициаторами противозаконных действий по отношению к гражданам ПМР были националисты и приверженцы оранжевой революции. То, что представители украинской власти разгромили наши палатки, подтверждает тот факт, что Майдан только для "оранжевых". Это одно из самых ярких проявлений беспредела украинской псевдодемократии.

Мы воочию убедились в том, что на Украине грубо нарушается конституция славянского государства. Считаю, что необходимо продолжать антиблокадные акции в нарастающем темпе и привлекать внимание украинцев к проблемам Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.