В создании ОЭЗ "Алабуга" будет использован сингапурский опыт (Татарстан)

Казань, 22 Марта 2006, 17:21 — REGNUM  В Казани прошел брифинг, посвященный итогам визита делегации Республики Татарстан во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым в Республику Сингапур, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Визит проходил в рамках I Российско-Сингапурского экономического форума. Впечатлениями от поездки с журналистами поделились министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов и руководитель представительства Федерального Агентства по особым экономическим зонам в Татарстане Тимур Шагивалеев.

Целью визита, по словам министра торговли Тfnfhcnfyf, была "демистификация России" в глазах восточных партнеров и представление регионов. По словам Хафиза Салихова, сотрудничество между Россией и Сингапуром, прежде всего, интересно опытом выхода из экономического кризиса. Главу российской делегации, Германа Грефа, по его словам, больше всего интересовало "экономическое чудо" Сингапура. За несколько десятилетий, из слаборазвитой и бедной страны он превратился в одно из самых развитых государств мира, с доходом в 32 тысячи долларов на душу населения. Как сказал Хафиз Салихов, это возможно только тогда, когда государство поддерживает инвестиционные и инновационные технологии. Тимур Шагивалеев, в своем выступлении добавил, что для устойчивого развития необходимо государственное управление, ориентированное на бизнес. Основой процветания Сингапура, по его мнению, является политическая стабильность, что верно и для Татарстана.

Для татарстанских делегатов, в числе которых помимо официальных лиц были и представители деловых кругов, важным оказался сингапурский опыт создания и управления зон свободной торговли и особых промышленных зон, а также опыт построения технопарков. Который, как сказал министр торговли Татарстана, "поучителен".

Визит имеет большое значение для развития экономического сотрудничества, отметил Хафиз Салихов, так как уже в ближайшее время планируется довести товарооборот между двумя государствами до 1 миллиарда долларов в год.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов в своем докладе говорил о инвестиционном климате республики и о возможности сотрудничества между Татарстаном и Сингапуром, в том числе он коснулся возможности привлечения инвестиций в особую экономическую зону "Алабуга".

Как сказал Хафиз Салихов, делегатами также проводились встречи с премьер-министром Сингапура, министром здравоохранения, представителями министерства образования. Особый интерес, по его словам, вызвала встреча с восьмидесятилетним Ли Кван Ю, человеком, носящим титул "министр - наставник", является "отцом экономического чуда". Татарстанские делегаты предложили ему посетить нашу республику и ознакомится с ее экономическим потенциалом. Также, в ближайшее время, ожидается визит посла Сингапура в Татарстан.

По словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана, итогом Форума будет создание рабочей комиссии с включением нее региональных представителей. Пока же, для республиканских делегатов наиболее важным является ознакомление с опытом компании JTC. Эта компания один из мировых лидеров в построении технопарков и привлечению иностранных инвестиций в зоны свободной торговли во многих странах мира. Интерес к этой компании обусловлен тем, что помимо уже действующего в Татарстане технопарка "Идея" планируется построить еще один технопарк по информационным технологиям, заявил Хафиз Салихов. В качестве примеров на брифинге приводили сингапурский "Биополис". Комплекс зданий, в котором осуществляются научные разработки. Этот технопарк построен по принципу "Work, Live and Play" - работа, жизнь и игра. Тимур Шагивалеев отметил, что нам есть, чем привлечь инвестиции и компании подобные JTC, поскольку Россия обладает высоким потенциалом. В первую очередь это уровень образования, большое количество разного рода НИИ. Успех ждет Россию в том случае, если по совету сингапурских специалистов, удастся перевести количественные показатели в качественные, а академические в прикладные.

На вопросы журналистов, касающиеся того, какие идеи будут воплощены при строительстве "Алабуги", руководитель представительства Федерального Агентства по особым экономическим зонам в Татарстане Тимур Шагивалеев ответил, что многие вещи после визита были осознаны и переосмыслены. В качестве примера он привел опыт построения подобных зон в Сингапуре и Китае. Говоря о строительстве "Алабуги", Тимур Шагивалеев и Хафиз Салихов сказали, что она наиболее привлекательна для таких компаний как "Great Wall" и "Toyota", в силу огромных налоговых льгот. Кроме этого в радиусе 400 километров от нее расположена фактически вся автомобильная промышленность России, что облегчает поставку комплектующих и поиск квалифицированных специалистов. Китайские инвесторы уже планируют вложить в создание автомобильного завода 100 миллионов долларов в течение 3-х лет. Всего же, в первый год существования особой экономической зоны планируется получение 250 миллионов долларов инвестиций, сказал Хафиз Салихов. А в планах Тимура Шагивалеева привлечение до 100 резидентов и 1 миллиарда долларов в качестве инвестиций за три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»