Молдавский посол в России приглашен в Кишинев для консультаций

Кишинёв, 22 марта 2006, 17:13 — REGNUM  Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) пригласило в Кишинев посла РМ в России Василия Стурзу. По сообщению пресс-службы МИДЕИ, молдавский диппредставитель в России приглашен для консультаций по вопросам урегулирования ситуации, сложившейся вокруг Приднестровья после введения 3 марта Молдавией и Украиной нового режима экспорта для приднестровских предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению молдавской стороны, участие Стурзы в консультациях целесообразно, так как он возглавлял молдавскую делегацию на переговорах по приднестровскому урегулированию на протяжение многих лет до появления Министерства реинтеграции РМ. При Василии Стурзе и был подписан Меморандум о нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, которым, как утверждает официальный Кишинев, сегодня спекулируют Приднестровье и Россия.

Одним из фактов спекуляций были названы и заявления посла Российской Федерации в Кишиневе Николая Рябова на пресс-конференции 20 марта. Сегодня, 22 марта, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Андрей Стратан передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову послание по поводу заявлений Рябова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посол России в Молдавии назвал введение нового режима транзита приднестровских товаров через украинскую границу "продуманной политической акцией" и также отметил нарушение Меморандума о нормализации отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.