Тверской политолог: "Нынешняя городская Дума изжила себя"

Тверь, 22 марта 2006, 17:01 — REGNUM  Арест пяти депутатов Тверской городской думы, подозреваемых в коррупции, во главе со спикером Виктором Почтаревым, еще больше усугубил кризис в управлении областным центром, точкой отсчета которого стало возбуждение уголовных дел в отношении мэра Твери Олега Лебедева и его первого зама Олега Кудряшова. Дать комментарий последним событиям политической жизни Твери, корреспондент ИА REGNUM попросил ведущего тверского политолога, главного редактора еженедельника "Караван + Я" и "Московский комсомолец" в Твери" Геннадия Климова.

"Первые признаки разложения городской власти, были заметны еще при прежней администрации, но в более деликатной форме. Странным образом уплывали в частные руки наиболее значимые для города объекты, хотя видимых благ муниципалитет от этого не получал. Правда, все это происходило при соблюдении демократических приличий, так как каждое такое решение утверждалось на городской Думе. Способ уйти от ответственности идеальный. Дума - это коллективная безответственность, когда решение принимают все и никто. Поверить, что городская собственность разбазаривалась бескорыстно, сложно, хотя мотивация у депутатов была различной. Рамки приличия стали размываться, когда гордуму первый раз возглавил Виктор Почтарев. Его выбирали долго, в несколько заходов, и уже тогда злые языки называли цену этой политической сенсации: 7 тысяч долларов на депутата. В последнее время "лоббирование" в гордуме приобрело невероятные масштабы и цинизм. Чуть ли не открыто, по сотовым телефонам, во время заседаний, в присутствии журналистов, депутаты обсуждали свои "гонорары" и хвалились друг перед другом, кто сколько заработал. Даже тогда, когда речь шла о повышении тарифов для горожан. За депутатские взятки (копеечные в масштабах грядущих прибылей жилищно-коммунальных бизнесменов) расплачивались горожане - пенсионеры, врачи и учителя, и прочие не самые богатые тверитяне. Помимо "сотрудничества" с коммунальщиками, депутаты покровительствовали связанным с городом бизнес-структурам.

Нельзя забывать, что кроме депутатов возбуждены уголовные дела против высокопоставленных чиновников мэрии, включая самого мэра Олега Лебедева. И сейчас стоит вопрос: взятки в гордуме брались с ведома или без ведома администрации Твери? Среди задержанных правоохранительными органами депутатов - люди, близкие к Олегу Лебедеву. И ясно, что без определенной заинтересованности администрации сложно проводить решения через городскую Думу. Надо думать, следствие будет серьезно изучать все взаимосвязи, и тут очень важно, какие показания дадут депутаты. И, судя по всему, депутаты уже начали их давать. Наверняка будут новые аресты, в том числе и среди чиновников мэрии. По большому счету, это правильно: город надо вычистить от скверны, в нем заведшейся. Конечно, в городской Думе, есть люди, которые не участвовали в коррупции. И, думаю, сейчас для них дело чести - подать в отставку. Нынешняя Дума изжила себя и должна самороспуститься, правда никакой гарантии, что следующий ее состав будет лучше, то есть, честнее, увы, нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.