Пенталгином и хондроксидом алтайские льготники запасаются в неимоверном количестве

Барнаул, 22 марта 2006, 16:59 — REGNUM  Многие льготники злоупотребляют своим правом на бесплатные медикаменты. Эта проблема была озвучена коллегии управления Алтайского края по здравоохранению.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в целом в 2005 году льготниками было получено лекарств на сумму 1 млрд. 89 миллионов рублей, средняя стоимость медикаментов на одного человека в год составила 5518 рублей, для детей-инвалидов - 7991. Это во много раз больше, чем в предыдущие годы.

По словам начальника управления края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств Николая Чернобровина, есть люди, которые получают лекарства в неограниченных объемах. "Наибольшей популярностью пользуется пенталгин. Одна жительница края получила 147 стандартов этого лекарства на сумму более 9 тысяч рублей. Такая же ситуация с мазью хондроксид. Это значит, кто-то другой недополучил эффективного препарата", - отметил Николай Чернрбровин.

Глава администрации края поручил взять эту ситуацию на особый контроль. Наладить межотраслевое взаимодействие, оперативно реагировать на факты нарушений в этой сфере, особенно в части выписки несовместимых препаратов.

Как отметил Николай Чернобровин, Министерство здравоохранения и социального развития РФ уже предпринимает меры для предотвращения таких случаев, в частности, готовится приказ об ограничении отпуска медикаментов на одного больного.

Кроме того, глава администрации края обратил особое внимание на проблемы, связанные с отказом льготников от социального пакета. Он обратился с просьбой ко всем медицинским работникам - "поработать с каждым льготником, убедить, что социальный пакет дает больше возможности как для лечения, так и лекарственного обеспечения. Для Алтайского края массовый отказ от соцпакета означает сокращение федерального финансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.