Надбавки отдельным категориям медработников создают социальную напряженность (Алтай)

Барнаул, 22 марта 2006, 16:49 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения в Алтайский край поступили первые денежные средства для выплаты надбавок стимулирующего характера медицинским работникам. Более 26 млн. рублей для денежных выплат участковым врачам - терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим с ними, перечислены на специальный счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, общая сумма выплат составит 20,6 млн. рублей. А для уплаты единого социального налога и страховых взносов будет дополнительно выделено 5,4 млн. рублей.

Вместе с поступлением денег в лечебные учреждения, пришли и проблемы: надбавки положены не всем, к тому же - существует очередность. В связи с этим в коллективах медиков возросла социальная напряженность. О ней, в частности, алтайский губернатор Александр Карлин сообщил на итоговой коллегии управления края по здравоохранению: "поступают жалобы на социальную напряженность в коллективах, которая возникла из-за того, что кому-то стали платить больше. Конечно, лучше повысить заработную плату всем медицинским работникам, и главным врачам в первую очередь. Но сегодня такой возможности нет. Бюджет Алтайского края социально направленный, но и один из высокодотационных", - заявил он.

"Это не значит, что мы должны отказываться от той помощи, которую нам оказывает федеральный центр. Многие недовольны сложившейся ситуацией. Одним сотрудникам в крае увеличена зарплата, а другим нет. Я, напротив, с благодарностью принимаю это предложение. Иначе зачем тогда мы в Москве выбивали эти ресурсы, увеличили в два раза объем средств, поступающих по нацпроекту? Если кому-то не нравится, что главным врачам недоплачивают сегодня, то я готов обеспечить прибавку конкретным персонам, но уже в качестве участковых терапевтов. Федеральный центр выразил готовность корректировать свою политику в этой сфере, а мы должны использовать свои ресурсы, чтобы минимизировать элементы несправедливости, которые сейчас есть", - считает Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.