Депутаты Архангельского горсовета боятся вызвать гнев народа поднятием тарифов на капитальный ремонт

Архангельск, 22 марта 2006, 16:48 — REGNUM  22 марта на сессии Архангельского горсовета депутаты в очередной раз не приняли предложение мэрии повысить на 15% плату за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Потребность в повышении тарифов, по мнению руководителя управления энергетики и ЖКХ Архангельска Виктора Чурносова, возникла в октябре 2005 года. По его словам, из-за инфляции происходит рост стоимости материальных ресурсов используемых в ремонте жилья, все материалы возросли в цене на 12 - 16%. Выросла также стоимость электроэнергии в коммунальном хозяйстве на 15% в соответствии с решением департамента цен и тарифов администрации Архангельской области. И еще одна причина, по которой следует поднять тариф, это низкий уровень зарплат в сфере ЖКХ, так средняя заработная плата работника ЖКХ на сегодняшний день составляет всего 4,6 тысяч рублей.

Депутаты возражали Чурносову, говоря, что в большинстве домов уже десятки лет не проводился капитальный ремонт. На что руководитель управления ЖКХ возразил: "На деньги, которые выделяются невозможно сделать ремонт в 4400 домов, вот именно поэтому мэрия и просит повысить тарифы. Мы не можем обеспечивать капитальный ремонт в каждом здании, собираемых средств недостаточно, чтобы вкладывать их в аварийные здания. За последние 5 лет мы сделали на собранные с жителей деньги ремонт 1000 домов, понятно, что остальные 3400 ничего не получили, так как были сокращены все дотации на капитальный ремонт из бюджета".

"Поднимали тарифы не одни раз, если мы еще раз поднимем их, то подтолкнем людей к организации митинга. Они выйдут и покажут свое отношение к исполнительной власти", - сказал депутат Моисеев.

Напомним, что предлагаемый мэрией уровень роста платы за содержание и ремонт жилья позволяет лишь удержать объемы работ и услуг на уровне 2005 года. Предлагаемая плата за содержание и ремонт жилья в размере 8,9 руб. за 1 кв.м. общей площади в месяц одна из самых низких на Северо-Западе России (например: в Новодвинске - 14,51рублей, в Вологде - 10,07 рублей, Сыктывкаре - 11,26 рублей, Петрозаводске - 10,27рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.