Александр Волков: В Верховной раде Украины всего 2-3 человека будут определять судьбу целого парламента

Киев, 22 Марта 2006, 16:45 — REGNUM  

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Александр Волков, в прошлом успешный олигарх и лидер фракции, финансист президента Леонида Кучмы, его помощник, а потом советник. В свое время за то, что сумел организовать первое в истории Украины парламентское большинство, получил прозвище "директор парламента". Сегодня фамилии Александра Волкова не значится ни в одном партийном списке на предстоящих выборах.

ИА REGNUM: Александр Михайлович, каким будет состав следующего парламента?

В связи с тем, что был изменен закон о выборах, и сейчас депутаты избираются только по партийным спискам, имеют реальные шансы пройти лишь шесть партий и политических блоков. Это Янукович, Тимошенко, Наша Украина, коммунисты, социалисты и Литвин. Это те, что гарантировано пройдут. Может быть, еще пройдут Витренко и ПРП-Пора. Но это под большим вопросом. Ю Но это не имеет никакого значения. Все равно они будут примыкать к какой-то одной из политических групп. Теперь парламент, сам будет определять состав кабинета министров. И, безусловно, это будет происходить через создание в парламенте большинства. В связи с этим определяющим в будущем парламенте станут не депутаты, которые попали в списки, а именно лидеры, которые себе подбирали тех или иных депутатов. Для того чтобы потом, когда будет создано большинство, эти люди не сопротивлялись, чтобы эти люди были "кнопкодавами" - без своих мыслей, без своих соображений. Просто они сидят и им дают команду. Скорее всего, что эта посадка депутатов в парламенте будет на платной основе.

ИА REGNUM: То есть теперь депутат попадает в полную зависимость от партийного лидера?

Мыслить и высказывать свои мысли они не будут иметь права - это стопроцентно. Поэтому сегодня и подбирались списки с учетом того, чтобы люди, которые в них попадают, были богаты и которым ничего абсолютно не нужно. Они не бросят свой бизнес и не пойдут заниматься законотворческой деятельностью. Они не пойдут представлять интересы народа в парламенте. Они туда проходят за деньги и чисто для того, чтобы получить депутатскую неприкосновенность и не более того.

Если вы посмотрите списки, то вы в любой партии найдете очень много таких людей. Есть прямые бизнесмены, есть завуалированные. Я могу подписаться под своими словами, что если будет отменена депутатская неприкосновенность, то порядка 70% депутатов из парламента уйдут, потому что им это не надо. Сейчас, когда идет политическая борьба в стране, безусловно, партия, которая находится при власти, использует свои рычаги, при этом рычаги абсолютно разные. Эти рычаги - и налоговая, это и милиция, это и СБУ, это и Генеральная прокуратура и тд. Для того, чтобы уйти из под этих ударов и нужна неприкосновенность, а также для того, чтобы продолжать защищать свой бизнес.

ИА REGNUM: В сегодняшнем парламенте, говорят, из 450 депутатов - 300 миллионеров. В следующем составе будет больше?

Думаю, будет больше. Ну что скрывать, и это было заявлено ни одним руководителем фракции. Сейчас проходное место для состоятельного человека, который не занимается серьезной политикой, который ищет депутатскую неприкосновенность - это минимум 5 млн. долларов. Я еще раз скажу - минимум. Я знаю цифры, которые платились намного больше. Про 5 млн. я говорю, потому что я видел - эти деньги были переданы в моем присутствии.

ИА REGNUM: Пять миллионов - это с гарантией?

5 млн. - это проходное место. Опять таки, какая гарантия? Понимаете, деньги отдал, а если не попал - то сказали, что деньги пошли на избирательную кампанию. Морали тут не существует.

ИА REGNUM: Сколько людей, тогда будут определять судьбу Верховной рады?

Я думаю, человека 2-3 будут определять судьбу всего парламента. Потому что сегодняшний расклад сил, который происходит в парламенте, говорит о том, что Янукович побеждает и абсолютно побеждает. Я прогнозирую, что у него будет минимум 27% голосов и поэтому ему нужна для создания большинства единственная политическая сила или "Наша Украина" или БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). В принципе и те, и другие ведут переговоры с Януковичем о будущей коалиции. БЮТ это делает более открыто, "Наша Украина" ведет их более скрыто.

ИА REGNUM: Откуда у вас такая информация? Ведь "Наша Украина" и БЮТ постоянно подчеркивают, что они не ведут переговоров с Януковичем...

Я знаю, потому что я знаю. Я сам принимал участие в переговорных процессах еще тогда, когда я был кандидатом. Переговоры проводятся, и каждый хочет друг друга обмануть. Единственный человек, который самоустранился, что для меня является величайшим непониманием, это президент. Моя точка зрения, он делает очень большую ошибку.

ИА REGNUM: Почему?

Сегодня вот все говорят "импичмент, импичмент". Импичмент не нужен, это говорят глупые люди. Когда парламент начнет работать, то с этого момента он имеет право принимать законы, еще до формирования правительства. И вот те люди, которые придут к власти, смогут за то короткое время, буквально за 2-3 дня, принять столько законов, что смогут лишить президента даже тех полномочий, которые у него еще остались. Это, например, назначение главы Национального Банка, примут немедленно закон 31.07, в котором идет речь о том, кто назначает местную власть. Сегодня по конституции, губернаторов и глав районных администраций назначает президент. Но стоит только принять законопроект 31.07, который давным-давно лежит в парламенте, и сразу же президент лишается этих полномочий. Сразу же местная власть уходит из под его контроля.

ИА REGNUM: А что будет с внешнеполитическими функциями президента? Парламент сможет их как-то урезать?

Это важная составляющая для государства, но неважная составляющая для парламента. Парламенту важны свои личные дела, он этим и будет заниматься. Если туда пришел самый большой бизнес, то он пришел туда не для того, чтобы заниматься внешней политикой. Он пришел туда для того, чтобы защищать свой бизнес. Они этот бизнес будут защищать, прежде всего, на территории Украины, и они будут ограничивать власть президента, прежде всего на Украине. Пусть занимается внешней политикой, они, я думаю, не против. Они даже готовы ему для этой внешней политики усадьбу Ющенко купить, чтобы он там и находился. Я абсолютно уверен, что парламент на первых порах не будет претендовать на внешнюю политику.

Вы знаете, когда была революция, вернее... давайте называть все своими именами, когда был переворот 1917 году, то Ленин занял сначала банки, телефон, телеграф, мосты. Ленин не говорил о том, что давайте Министерство иностранных дел захватим. Ему нужно было захватить власть внутри страны. То же самое будет делать парламент. Ему не надо сейчас заниматься внешней политикой. На первых порах их прихода к власти их будет интересовать один единственный вопрос. Можете черным по белому записать - это абсолютная власть внутри страны, остальное потом, и еще ограничение, полное ограничение власти президента. При чем этого хотят, как жесткая оппозиция, так и ближайшие его друзья. Я говорю не о том окружении, которые сегодня является его окружением, а о том окружении, которое было с ним во время помаранчевой революции и стояло с ним на помосте - та же Тимошенко, тот же Мороз.

ИА REGNUM: Сейчас идет довольно жесткое противостояние между перед выборами. Вы ожидаете каких-то новых заказных убийств, жесткого прессинга?

Ну, прессинг, он целый год идет.

ИА REGNUM: Да. Но были же так называемые самоубийства Кравченко (экс-главы МВД) и Кирпы (экс-главы Минтранса) год назад...

Я не думаю. Понимаете, вы ошибаетесь, как и все остальные. Сегодня между никем нет противостояний. Никто, только один президент считает, что он и Янукович - это противостояние. Команда президента так не считает, Тимошенко так не считает. Сегодня идет не противостояние, сегодня идет договоренность. Обговариваются результаты выборов. Зачем стрелять своих будущих союзников? Они не являются политическими оппонентами. Это все только для избирателей, пиар. Ведь если бы Тимошенко сегодня заявила, что она создает коалицию с Януковичем, она потеряла бы голоса избирателей на западной Украине. И Ющенко такого заявления не сделает. Это игра с избирателями. После избирательной кампании, народ 5 лет будет отдыхать. Поэтому голоса избирателей нужны раз в 4 года. Больше они никому не нужны.

ИА REGNUM: В самом парламенте более конкурентоспособными будут те партии, которые будут лучше договариваться друг с другом?

Безусловно. Главный критерий будет договоренность. Создать просто большинство будет не проблемой, но для ограничения власти президента им все время будет нужно подтягивать другие, более мелкие силы, социалистов, Литвина, коммунистов.

ИА REGNUM: Какая сила будет в этом случае лучше всех договариваться?

Я думаю, что сегодня есть две такие силы. Прежде всего, это БЮТ и, во-вторых, это социалисты.

Беседовал Сергей Морозов, Киев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию