Дмитрий Медоев: "Обращаясь в КС с просьбой признать Южную Осетию частью России, Кокойты выражает волю народа"

Тбилиси, 22 марта 2006, 16:35 — REGNUM  Заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Южная Осетия подаст обращение в Конституционный суд РФ о признании ее частью России прокомментировал 22 марта 2006 года корреспонденту ИА REGNUM полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев:

"Действительно, в 1774 году единая Осетия добровольно вошла в состав Российской империи. Потом Осетия стала частью СССР, но большевики разделили страну на Южную Осетию, которая вошла в состав Грузии, и на Северную Осетию, ставшую частью РСФСР. Осетины все это время выступали за воссоединение народа в рамках СССР, но получали отказ и при Сталине, и при Хрущеве, более того - подвергались за это репрессиям.

Вопрос остался актуальным и после развала Союза, результатом чего была война Грузии с Южной Осетией. Уже 15 лет Республика Южная Осетия независима. В 1991 году был проведен референдум, на котором осетины высказались за независимость и единство нации. Хочу при этом подчеркнуть, что осетины считают Россию своим национальным государством, а также гарантом своей национальной безопасности. В России мы будем в безопасности. Поэтому, обращаясь в Конституционный суд РФ с просьбой признать Южную Осетию частью России, президент Эдуард Кокойты выражает волю народа.

Думаю, что это обращение будет рассмотрено Конституционным судом также и с той точки зрения, что 95% населения Южной Осетии, включая самого президента, являются гражданами РФ, и это заявление является обращением граждан в Конституционный суд своей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.