Иран увеличил объем поставок электроэнергии в Азербайджан

Баку, 22 марта 2006, 16:28 — REGNUM  Иран увеличил объем поставок электроэнергии в Азербайджан. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ОАО "Азерэнержи". Согласно сообщению, в рамках нового проекта иранская компания "САНИР" построит несколько новых линий электропередачи (ЛЭП) общей протяженностью 350 км и одну новую электрическую подстанцию в Сальяны (Азербайджан), а также отремонтирует несколько старых электрических подстанций в других районах Азербайджана. Для реализации проекта иранская компания получит кредит Экспортного банка развития Ирана.

Иранские специалисты уже начали подготовку проекта новой подстанции в Сальяны. К настоящему времени завершены геодезические работы по маршрутам новых ЛЭП, опоры для них будут изготовлены предприятиями Тегерана и Мингечаура (Азербайджан). В итоге, мощность ЛЭП для поставок иранской электроэнергии в Нахичеван вырастет до 150 МВт, а в Азербайджан, в целом, - до 400 МВт. Проект также предусматривает строительство первой ЛЭП (330 кВ) от ТЭС Али-Барамлы до Имишли, второй ЛЭП - Имишли-Парсабад, третьей ЛЭП (320 кВ) - от ТЭС Али-Барамлы до Сальяны, четвертой - Сальяны-Масаллы и пятой - Масаллы-Астара.

Согласно источнику, в настоящее время "Азерэнержи" ежемесячно получает из Ирана 50-70 млн. кв/ч электроэнергии. Отметим, что в 2005 году Азербайджан получил из Ирана 656 млн. кв/ч электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.