В Сургуте увеличивается число больных туберкулезом (Югра)

Ханты-Мансийск, 22 марта 2006, 16:20 — REGNUM  Проблема распространения туберкулеза - одна из самых острых в сургутской медицине. Полторы тысячи жителей Сургута и района состоят на постоянном учете в противотуберкулезном диспансере, и эта цифра постоянно растет. Но самое главное - для лечения туберкулеза в Сургуте нет нормальных условий.

Мрачные коридоры, обшарпанные стены, один санузел и одна ванная на этаж - в таких условиях лечатся в благополучном Сургуте больные туберкулезом люди. Многие из них вынуждены здесь находиться от 6 месяцев до 1 года.

Сами пациенты противотуберкулезного диспансера часто сравнивают его с тюрьмой. Несмотря на это попасть в диспансер на стационарное лечение проблематично. Свободных мест нет. "Даже бациллярные больные, которых мы должны положить и пролечить до абациллирования, у нас госпитализируется всего на 65-70%", - рассказывает главный фтизиатр Сургута Александр Вялков. Остальные 30% больных с открытой формой туберкулеза в ожидании своей очереди становятся источником инфекции для здоровых горожан.

Между тем три года назад вышло постановление правительства округа о строительстве нового здания противотуберкулезного диспансера в Сургуте. Корпус на 300 мест должен был достроен уже в этом году. Но сейчас только ведутся проектные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.