Начало паводка в Марий Эл прогнозируют на первую декаду апреля 2006 года

Йошкар-Ола, 22 марта 2006, 16:19 — REGNUM  Специалисты полагают, что в начале апреля месяца паводок начнется в Горномарийском, Волжском и Звениговском районах Марий Эл. А во второй декаде пробуждение вешних вод ожидается в центральной и северо-восточной частях республики. Подготовка к пропуску половодья уже началась, несмотря на то, что прогноз из Росгидромета придет в республику только в конце марта.

Как сообщается в публикации "МК в Марий Эл", противопаводковую комиссию республики больше всего беспокоят проблемы, связанные с пропуском половодья на Волге. По словам начальника Отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Марий Эл Ильдара Гайсина, в 2005 году фактический приток в Чебоксарское водохранилище значительно превысил расчетный. Не совпали и прогнозные сроки прохождения половодья. В Кокшайске максимальный уровень воды превысил прогнозную и критическую отметку на метр десять сантиметров. 29 домов оказались затоплены, и подтоплены еще 26. По словам Ильдара Гайсина, получение более достоверного прогноза позволило бы уменьшить площадь затопленных территорий за счет оптимального использования регулирующих емкостей Волжско-Камского каскада.

Прошлой весной между правительствами Марий Эл, Нижегородской области и кабинетом министров Чувашской республики было заключено бессрочное соглашение об установлении оптимального режима пропуска половодий через сооружения Чебоксарского гидроузла. В результате за счет наполнения свободных емкостей паводок оказался под контролем, и стихия не нанесла республике значительного материального ущерба. К слову, в 1979 году из-за того, что участок Волги от Новочебоксарска до Горьковского гидроузла не был зарегулирован (Чебоксарского гидроузла тогда еще не было), нижняя часть Кокшайска оказалась полностью затоплена, пострадали и другие населенные пункты, расположенные по левому берегу Волги. В Марий Эл считают, что для пропуска более высоких половодий необходимо расширять рамки существующего соглашения - как по количеству участников, так и по режимам работы гидроузла. Поэтому Марий Эл намерена обратиться в Управление федерального агентства водных ресурсов с предложением принять меры по увеличению суммарной свободной емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Обильные снегопады, по прогнозам, интенсивность паводка усилят. Противопаводковую комиссию беспокоит не только безопасность проблемных населенных пунктов (Кокшайска, Куяра и северо-восточной части Йошкар-Олы), но и состояние гидротехнических сооружений. В Марий Эл эксплуатируются три инженерные защиты Чебоксарского водохранилища федеральной собственности и 185 гидроузлов (из них 158 в муниципальной собственности). Однако с 2002 года 22 гидроузла республиканской собственности не закреплены за хозяйствующими субъектами, то есть фактически эти сооружения - бесхозные. А на 180 республиканских и муниципальных гидроузлах отсутствуют службы эксплуатации. Помимо всего прочего 26 гидроузлов находятся в предаварийном состоянии, 37 - нуждаются в капитальном ремонте. На ремонт и реконструкцию средств, как всегда, не хватает. Вообще, чтобы защитить население и объекты экономики от вредного воздействия паводковых вод, нужна государственная политика, и соответственно есть необходимость в разработке федеральной целевой программы. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав ситуацию за последние десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.