Глава "Донатомстроя": "Сотрудничество Китая с Россией даст толчок развитию энергетики внутри страны"

Весь мир, 22 марта 2006, 16:05 — REGNUM  "Россия, на мой взгляд, полностью готова к сотрудничеству с Китаем в области атомной энергетики", - такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор Нововоронежского АООТ "Донатомстрой" Виталий Тарасов в связи с заключением между странами ряда соглашений, в том числе и в сфере атомной энергетики.

По его словам, совместная работа с Китаем принесет России, помимо ощутимых политических дивидендов, и большую экономическую пользу. Прежде всего, это даст мощный толчок развитию атомной энергетики внутри страны. "Дело в том, что сначала все новые реакторы "обкатываются" в России. Например, на Нововоронежской площадке все энергоблоки проходят обязательные испытания, и только потом, после устранения всех недочетов, отправляются за границу".

Как сообщалось, в ходе встреч лидеров двух государств в Пекине 21-22 марта были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере развития энергетики. Кроме того, решается вопрос об участии российских специалистов в строительстве новых блоков Таньваньской АЭС в Китае. В настоящее время при участии российской стороны строятся первый и второй энергоблоки станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.