Спасатели вологодских муниципалитетов не согласились с новым законом

Вологда, 22 марта 2006, 15:27 — REGNUM  Вологодские депутаты не приняли проект закона "О профессиональных аварийно-спасательных службах". Об этом было заявлено на 152-й сессии Законодательного Собрания области, которая проходит в Вологде.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, необходимость в принятии такого закона возникла в связи с реформированием системы МЧС. Документ определяет порядок создания и основные направления деятельности аварийно-спасательных служб, устанавливает обязанности спасателей и обеспечивает им дополнительные социальные гарантии. Однако предложенный законопроект вызвал много разногласий у депутатов. Главным камнем преткновения стало то, что в нем нет ни слова об аварийно-спасательных службах в муниципальных образованиях. "Я считаю, что закон недоработан, - пояснил депутат Законодательного Собрания, директор Спасательной службы города Череповца Николай Мельников, - потому что муниципальные образования остались не охваченными этим законом. Нас не привлекли к разработке этого закона. Между тем, он нужен для всех, а не только для областных спасателей. Мы делаем одно и то же дело, мы также рискуем и участвуем во всех операциях, а взамен ничего не получаем. Но самая главная проблема - это социальная незащищённость наших спасателей. Если они получат какие-либо травмы при исполнении профессиональных обязанностей, то никто им не возместит ущерб. То есть мы не можем рассчитывать на возмещение ущерба семьям погибших, как у областных и федеральных спасателей".

В итоге депутаты решили, что закон нуждается в доработке, и приняли проект закона к рассмотрению. Предполагается, что он будет вновь внесён на апрельскую сессию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.