В Москве подтопления возможны, если ливневая система будет плохо подготовлена к паводку

Москва, 22 марта 2006, 15:24 — REGNUM  Прогноз МЧС России относительно того, каким будет паводок после аномальной зимы и стоит ли опасаться чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2006 года, сообщил начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислав Болов в рамках своей пресс-конференции 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным МЧС, характер развития весеннего половодья определяют не только количество выпавшего в осенне-зимний период снега, но и такие факторы, как температура в зимний период, глубина промерзания почвы и толщина льда на реках. Во второй половине января на большей части европейской территории России температура воздуха была на 17-22 ниже нормы. Превышение запасов снега на начало марта по сравнению со средними показателями наблюдается в 26 регионах РФ. Особенно снежная зима выдалась в Северо-Западном округе (там превышение доходит до 100%), а также в Центральном округе (до 60%). Остальные факторы, по мнению специалистов МЧС, в 2006 году оставались на уровне нормальных значений. Есть отдельные регионы - например, Ростовская область, Новосибирская область, Горный Алтай - там, где опасность половодья выше, чем в остальных регионах, но в целом на положении дел в стране они существенного влияния не окажут.

Заторные процессы вызывают куда большее беспокойство у МЧС. "Это вещь намного менее предсказуемая, - пояснил Болов. - Но совместно с Росгидрометом МЧС установлены места, где заторы происходят если не ежегодно, то, по крайней мере, достаточно регулярно". По его словам, механизм возникновения заторов не всегда легко определить: причиной может стать любое техническое сооружение - например, мост, построенный накануне зимнего сезона, или переправа. И другие причины - например, сбросы промышленных предприятий, вызывающие локальные изменения температуры воды.

В весенний период актуальны антропогенные факторы: состояние гидротехнических сооружений, скотомогильников, свалок, складов ядохимикатов и т.д. В период снеготаяния контроль над этими объектами имеет особое значение, подчеркнул Владислав Болов, особенно если они попадают в зону подтопления. Во всяком случае, каждый год актуальным и оправданным остается предупреждение в период снеготаяния нежелательно употреблять некипяченую воду из-под крана.

В Московской области уровень запасов снега, скопившихся за зиму, выше многолетней средней нормы, но не настолько, чтобы это привело каким-либо катастрофическим последствиям. "Москва и Московская область - регион достаточно урегулированной речной сети, и неожиданного развития событий не ожидается, - отметил Владислав Болов. - Установлены места, где паводок будет выше". По словам начальника Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуации, в Москве есть участки, где опасность подтопления повышенная, но это связано не с выходом Москва-реки из берегов, а с тем, что ливневая система не всегда эффективно работает, особенно в пониженных участках местности. Эти места известны, особенно на западе Москвы, где даже не во время половодья, а во время сильных дождей глубина луж может достигать 70 см. "Ливневая система должна быть подготовлена к периоду весеннего паводка, прежде всего, очищена от мусора, - подчеркнул Болов. - Но выхода рек из берегов на территории Москвы не ожидается".

Владислав Болов также отметил острую проблему бесхозяйных гидротехнических сооружений, который по стране сотни. Не получая никакого надзора и ремонта, они ветшают, и в периоды паводка резко возрастает опасность их разрушения, что чревато катастрофическими последствиями. Наиболее сложная ситуация с бесхозяйными ГТС сложилась в Центральном федеральном округе - здесь их число составляет 54% от общего по России. На территории Подмосковья насчитывается 189 бесхозяйных ГТС, в Липецкой области 78, в Курской - 54. Неблагополучная ситуация в Приволжском ФО (94 объекта в Нижегородской области) и в Дальневосточном (87 объектов в Амурской области). В целом же, по данным МЧС, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций при прорыве дамб существует в 31 субъекте РФ.

"Дальше так продолжаться не может, - заключил Владислав Болов. - Одной из наиболее актуальных задач в настоящее время является поиск хозяина для бесхозяйных гидротехнических сооружений найти, - или же надо прекращать их эксплуатацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену