Новосибирской и Томской областям не грозит сильный паводок, а Алтайскому краю и Кузбассу - грозит

Барнаул, 22 марта 2006, 15:21 — REGNUM  Верхне-Обское бассейновое управление определило возможные участки затопления территорий в результате весенних паводков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта на пресс-конференции, посвященной Международному дню воды и паводковой ситуации, об этом рассказал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Николай Нечай. По его данным, в Новосибирской и Томской областях ожидается достаточно спокойное прохождение паводков, однако, не обойдется и без затоплений в Алтайском крае и Кемеровской области.

По словам Николая Нечая, важно, чтобы все напорные сооружения, которые находятся в Верхней Оби, а это около 350 гидротехнических сооружений (ГТС) с объемом водохранилищ свыше 500 м. куб., были готовы к пропуску паводка. "Уже с прошлой недели в Верхней Оби начаты плановые проверки готовности этих гидротехнических сооружений к пропуску паводка. Всего планируется провести обследование 150 сооружений. В этот список, прежде всего, попадают ГТС, которые не имеют хозяина или находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также ГТС на объектах, где мы ожидаем наиболее высокие уровни воды при прохождении паводка в этом году", - рассказал Николай Нечай.

Исходя из предварительного прогноза, который подготовил Гидрометеоцентр по Новосибирской области, приток в Новосибирское водохранилище ожидается на уровне 24 куб. км, что ниже нормы, которая составляет 28,2 куб. км. "Думаем, что критических отметок по Оби в черте города Новосибирска мы не достигнем", - оптимистично отметил руководитель Верхне-Обского бассейного управления.

Главным направлением работ, направленных на снижение ущерба при прохождении паводков, является выполнение водохозяйственных предприятий: инженерная защита населенных пунктов, ремонт и реконструкция гидротехнических напорных сооружений, расчистка русел и многие другие, на что в 2005 году из федерального бюджета по линии Федерального агентства водных ресурсов было выделено порядка 450 млн рублей. Примерно треть средств была направлена на эти мероприятия по Новосибирской области. "В этом году ожидаются такие же поступления из федерального бюджета", - заметил Николай Нечай и привел перечень объектов, которые финансируются по Новосибирской области - капитальный ремонт ограждающей дамбы озера Чаны, восстановление защитных дамб в г. Куйбышев, восстановление реконструкций водозащитных дамб на реке Тара в Кыштовке. Также будут проводиться работы по защите берегов реки Иня, большой объем работ будет проделан по Новосибирскому водохранилищу.

В работе принимают участие специалисты росприроднадзора, Верхне-Обского бассейного управления, специалисты ГО и ЧС по Новосибирской области, а также местные администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.