Глава МИД Литвы: Наша цель - чтобы в Азии слышали голос Литвы

Вильнюс, 22 марта 2006, 15:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис сегодня, 22 марта, на международной конференции "Экономическое развитие Азии и ЕС: взгляд новых стран-членов ЕС" отметил, что "Литва заинтересована защищать ценные положения Запада в регионе Азии и конструктивно присоединиться к развивающемуся диалогу Азии и Запада", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы. "Членство в ЕС и НАТО, как и участие Литвы в диалоге Европа-Азия, расширяет возможности нашей деятельности, но в тоже время возлагает на плечи страны большую ответственность", - сказал Валенис.

Говоря о развитие отношений Литвы и стран Азии, министр отметил, что "Литва должна стремиться получить инвестиции из этого региона и по возможности сама инвестировать в него". "Наша цель - чтобы в Азии слышали голос Литвы и уважали. Мы должны преобразовать хозяйство государства так, чтобы выдержать постоянно увеличивающееся конкурентное давление стран Азии", - отметил Валенис.

Во время своего выступления глава МИД Литвы отметил, что "политика Литвы по отношению к региону Азии должна быть последовательной и обдуманной, а так же она должна быть направлена не на имидж, а на качество".

Кроме того, министр с радостью отметил, что "за 15 лет с большинством стран Азии восстановлены или заново завязаны дипломатические отношения". "Организовано не мало визитов высшего уровня, тесно сотрудничают наши политики - члены Сейма, а так же академические институты и молодежь", - сказал Валенис.

Организаторы конференции - Сейм Литвы совместно с МИД Литвы, институтом международных отношений и политических наук, а так же с посольствами Японии, Кореи и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.