В Новосибирской области вскрытие рек ожидается 14-20 апреля

Горно-Алтайск, 22 марта 2006, 15:12 — REGNUM  На территории Новосибирской области возможны подтопления при условии образования заторов льда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 марта на пресс-конференции, посвященной паводковой ситуации, рассказала начальник отдела гидрометеорологического прогноза новосибирского Гидрометеоцентра Валентина Богданова. По ее словам, характер и интенсивность весеннего половодья определяются осенним увлажнением почв территорий, запасом воды в снеге и погодными условиями в весенний период.

"Что касается осеннего увлажнения почв, то на территории области они были в пределах нормы. Запасы воды в снежном покрове начала весеннего периода по территории НСО в основном 70-108 % от климатической нормы. Толщина льда в настоящее время на реках области составляет 31-65 см, на водохранилище - 58-88 см, что, либо в пределах средних значений, либо меньше обычного на 10-30 см, - рассказала ИА REGNUM Валентина Богданова. - А по прогнозу погодных условий, температура воздуха ожидается на 2-4 градуса выше нормы. В отдельные дни третьей декады марта температура воздуха может повышаться до +8 градусов. Апрель же, по температуре, ожидается средним, со среднемесячной температурой от 0 до +2 градусов".

В апреле, по прогнозам специалистов Гидрометеоцентра, будет отмечаться постепенное нарастание тепла. "Если в начале месяца среднесуточная температура воздуха еще колеблется от -3-4 градусов, то к концу - в пределах +6 градусов. Переход среднесуточной температуры через 0 градусов мы ожидаем в первой декаде апреля", - рассказала Валентина Богданова. Сход снежного покрова по территории области предполагается в третьей декаде, что на 4-5 дней раньше обычных сроков, почитали специалисты. По их предварительному прогнозу вскрытие рек на территории НСО ожидается около или раньше нормы до 3-х дней - в период 14-20 апреля. Во время вскрытия рек возможно образование заторов льда на отдельных участках рек Бердь, Карасук и подтопление прилегающих территорий.

В настоящее время в горах Алтая работает экспедиция по уточнению снегозапасов горной части бассейна Оби, где формируется приток в Новосибирское водохранилище. "По предварительному прогнозу мы ожидаем приток воды в пределах 80% от средних многолетних значений, - сообщила Валентина Богданова. - А это очень близкий объем к объему 2005 года, когда уровни Оби в черте города не превысили отметку 310 см". По мнению специалистов, условия формирования и прохождения половодья в 2006 году сложились благоприятные, несмотря на длительные январские морозы и промерзание малых рек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.