Приамурье: дальневосточные экологи выступают против строительства ГЭС на р. Амур

Благовещенск, 22 марта 2006, 14:59 — REGNUM  Не допустить строительства гидроэлектростанций на Амуре призвали руководителей России дальневосточные экологи. 22 марта, в Международный день воды, представители Амурского социально-экологического союза и Всемирного фонда Дикой природы, встретились в Благовещенске с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Амурские экологи получили информацию, что в настоящее время ведется разработка российско-китайской "Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур", сообщила координатор по общественным связям ДВ отделения Всемирного Фонда Дикой природы Светлана Титова. В этом документе уже якобы предусмотрено возведение 6 гидроэлектростанций на Черном Драконе, как Амур называют в Китае.

Титова полагает, что именно под давлением южного соседа Россия уже вложила в проект "Схемы" 5 миллионов рублей и в федеральном бюджете предусмотрено еще 12 миллионов. "На Дальнем Востоке России новая электроэнергия не нужна, она нужна Китаю. В КНР экологическая катастрофа налицо: растительности минимум, вредные промышленные выбросы огромны, - подчеркнула Титова. - Дешевая амурская гидроэлектроэнергия помогла бы им не допустить углубления этой катастрофы и стабилизировать свое промышленное развитие. Поэтому Китай так агрессивно давит на Россию".

По данным дальневосточных экологических организаций, по программе предусмотрено, что вдоль российского берега Амура ляжет до 1000 километров водохранилищ, а первую из 6 ГЭС - Хинганскую - планируют построить на границе Приамурья и Еврейской автономной области. В Хинганском заповеднике гидропроектами обеспокоены. "И, прежде всего потому, что компенсации ущерба природе при таких масштабных стройках практически нет", - утверждает заместитель директора заповедника по научной работе Сергей Игнатенко.

Разработкой губительной для всего живого в бассейне Амура "Схемы" занимаются, по данным амурских экологов, 5-6 специалистов некоего московского ЗАО "Совинтервод". Конкретных данных о результатах их деятельности у дальневосточных экологических организаций нет, но настраивать общественное мнение уже надо, полагает Светлана Титова. "Все это пока на стадии научных разработок. Но если тема поднимается, то нет гарантии, что через 2-3 года китайцы не решат вложить в строительство ГЭС на Амуре большие деньги, а наши ученые с готовностью предложат им проект. Если уж строить плотины, то на притоках реки", - отметила она.

Планы возведения гидроэлектростанций на Амуре, к примеру, сотрудник пресс-службы Бурейской ГЭС Павел Афанасьев, назвал несбыточными. Не уверены, что они будут реализованы и в Амурском социально-экологическом союзе. Но, как сказал директор Союза Петр Осипов, настораживает одно то, что Китай не предложил, а Россия не потребовала каких-либо компенсационных мер за недавний выброс бензола в приток Амура Сунгари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.