Приамурье: дальневосточные экологи выступают против строительства ГЭС на р. Амур

Благовещенск, 22 Марта 2006, 14:59 — REGNUM  Не допустить строительства гидроэлектростанций на Амуре призвали руководителей России дальневосточные экологи. 22 марта, в Международный день воды, представители Амурского социально-экологического союза и Всемирного фонда Дикой природы, встретились в Благовещенске с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Амурские экологи получили информацию, что в настоящее время ведется разработка российско-китайской "Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур", сообщила координатор по общественным связям ДВ отделения Всемирного Фонда Дикой природы Светлана Титова. В этом документе уже якобы предусмотрено возведение 6 гидроэлектростанций на Черном Драконе, как Амур называют в Китае.

Титова полагает, что именно под давлением южного соседа Россия уже вложила в проект "Схемы" 5 миллионов рублей и в федеральном бюджете предусмотрено еще 12 миллионов. "На Дальнем Востоке России новая электроэнергия не нужна, она нужна Китаю. В КНР экологическая катастрофа налицо: растительности минимум, вредные промышленные выбросы огромны, - подчеркнула Титова. - Дешевая амурская гидроэлектроэнергия помогла бы им не допустить углубления этой катастрофы и стабилизировать свое промышленное развитие. Поэтому Китай так агрессивно давит на Россию".

По данным дальневосточных экологических организаций, по программе предусмотрено, что вдоль российского берега Амура ляжет до 1000 километров водохранилищ, а первую из 6 ГЭС - Хинганскую - планируют построить на границе Приамурья и Еврейской автономной области. В Хинганском заповеднике гидропроектами обеспокоены. "И, прежде всего потому, что компенсации ущерба природе при таких масштабных стройках практически нет", - утверждает заместитель директора заповедника по научной работе Сергей Игнатенко.

Разработкой губительной для всего живого в бассейне Амура "Схемы" занимаются, по данным амурских экологов, 5-6 специалистов некоего московского ЗАО "Совинтервод". Конкретных данных о результатах их деятельности у дальневосточных экологических организаций нет, но настраивать общественное мнение уже надо, полагает Светлана Титова. "Все это пока на стадии научных разработок. Но если тема поднимается, то нет гарантии, что через 2-3 года китайцы не решат вложить в строительство ГЭС на Амуре большие деньги, а наши ученые с готовностью предложат им проект. Если уж строить плотины, то на притоках реки", - отметила она.

Планы возведения гидроэлектростанций на Амуре, к примеру, сотрудник пресс-службы Бурейской ГЭС Павел Афанасьев, назвал несбыточными. Не уверены, что они будут реализованы и в Амурском социально-экологическом союзе. Но, как сказал директор Союза Петр Осипов, настораживает одно то, что Китай не предложил, а Россия не потребовала каких-либо компенсационных мер за недавний выброс бензола в приток Амура Сунгари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»