Лидер НДПУ: Укрепление отношений Узбекистана с Россией исходит из его стратегических интересов

Ташкент, 22 марта 2006, 14:56 — REGNUM  Укрепление добрососедских отношений с Россией, равно, как и присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС, исходит из его стратегических интересов, сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 марта председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Латиф Гулямов. "Развитие отношений между Узбекистаном и Россией происходит на фоне углубления интеграционных процессов в Центральной Азии и на более обширном евразийском пространстве", - заявил он.

Глава Центрального Совета НДПУ подчеркнул, что эти интересы обусловлены тремя факторами. "Первое - это, прежде всего, долгосрочные интересы Узбекистана по углублению интеграционных процессов не только с государствами центрально-азиатского региона, но и с Россией, которая с полным основанием может считаться интегрирующим ядром ЕврАзЭС. Второе - интересы, связанные с быстрым изменением ситуации, как в Центральной Азии, так и на глобальном уровне. Третье - это вопросы, связанные с реализацией масштабных экономических, коммуникационных, гуманитарных проектов, отвечающих интересам государств Центральной Азии и других государств, входящих в состав ЕврАзЭС", - сказал Латиф Гулямов.

При этом он подчеркнул, что "в этом контексте установление союзнических отношений с Россией и присоединение республики к ЕврАзЭС стало еще одним важным практическим шагом по реализации последовательно проявляемой Узбекистаном, с первых дней после обретения независимости, инициативы по вопросам углубления экономической интеграции на пространстве СНГ и в Центральной Азии. Все это имеет также особое значение для укрепления стабильности, более динамичного развития процессов расширения партнерства и сотрудничества в Центральной Азии".

Лидер партии также подчеркнул, что развитие узбекско-российских отношений отличается высоким динамизмом и напомнил хронику подписания важнейших документов, регулирующих двухсторонние отношения Узбекистана и России: Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве (30 мая 1992 г.), Договор об углублении экономического сотрудничества на 1998-2007 годы (12 октября 1998 г.), Договор о стратегическом партнерстве (16 июня 2004 г.), Договор о союзнических отношениях (14 ноября 2005 г.). "Налицо последовательное расширение формата взаимно заинтересованного добрососедского сотрудничества, укрепление взаимного доверия, в чем в равной степени заинтересованы оба государства", - сказал Гулямов.

Гулямов выразил мнение, что одним из ключевых вопросов межгосударственного сотрудничества двух стран является объединение усилий Узбекистана и России в укреплении стабильности и безопасности в Центральной Азии. "И Узбекистан, и Россия столкнулись с проблемами терроризма, стремящегося дестабилизировать целые регионы обеих стран. Обе страны уделяют большое внимание развитию отношений в рамках ШОС, набирающей в последнее время весомый авторитет на мировой арене", - сказал он.

В то же время, по его словам, развитие отношений в рамках союзнического договора и евразийской интеграции далеко не исчерпывается одними лишь вопросами региональной безопасности и совместной борьбы против терроризма. "Широкие возможности для сотрудничества открываются в таких сферах, как нефтегазовая, горнодобывающая, цветная металлургия, телекоммуникации, машиностроение, энергетика, химическая промышленность, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции", - отметил Латиф Гулямов. "Большое значение будет иметь и гуманитарный вектор сотрудничества, где одним из значительных шагов становится открытие в этом году в Узбекистане филиала Московского государственного университета. Хорошие перспективы открываются для дальнейшего развития отношений между двумя странами в области культуры, образования, науки, а также в очень важной для нашей страны сфере здравоохранения", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве между парламентами Узбекистана и России, а также участие представителей обеих палат узбекского парламента в работе Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Латиф Гулямов отметил, что новый этап развития узбекско-российских отношений стал хорошим стимулом для активизации межпарламентских связей между двумя странами. "Важное значение в этой связи имело пребывание в Узбекистане с официальным визитом в феврале 2006 года представительной парламентской делегации России во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Борисом Грызловым, и в марте текущего года - делегации российских парламентариев, возглавляемой председателем Комитета по делам СНГ Госдумы Андреем Кокошиным", - подчеркнул Гулямов. По его словам, в ходе встречных визитов парламентариев Узбекистана, а также подключение важным будет не только обмен опытом парламентариев двух стран, но и их совместная работа по унификации национальных законодательств с тем, "чтобы и в Узбекистане и в России законы способствовали более эффективному двухстороннему сотрудничеству".

В Узбекистане официально зарегистрировано пять политических партий. НДПУ одна из самых многочисленных. В ее рядах насчитывается около 400 тысяч членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.