Константин Затулин: Предстоящие выборы в Верховную Раду Украины могут быть сфальсифицированы

Киев, 22 марта 2006, 14:34 — REGNUM  "Вместе с 24 депутатами Госдумы РФ я буду наблюдателем на предстоящих 26 марта выборах в Верховную Раду Украины. И уже сейчас можно сказать, что есть серьезные поводы для беспокойства, связанные с проведением этих выборов", - заявил 22 марта 2006 года директор Института стран СНГ, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в ходе пресс-конференции в Москве на тему "Предстоящие парламентские выборы на Украине: взгляд из Москвы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По нашим данным и по данным украинской оппозиции, более 1 млн паспортов граждан Украины, проживающих на западе страны и находящихся в настоящее время на заработках в других государствах, находятся в распоряжении украинских властей, - сообщил Затулин. - Есть все основания полагать, что эти паспорта будут использованы властями на выборах. По данным рейтингов, в предвыборной гонке уверенно лидирует Партия регионов, но эти паспорта смогут сыграть значительную роль в пользу обеспечения победы блока "Наша Украина".

Помимо этого, избирательные округа на востоке Украины, где Партия регионов Виктора Януковича пользуется наибольшей поддержкой, намеренно укрупнены, а на западе страны, наоборот, уменьшены, что позволяет более плотно работать с электоратом. Финансирование избирательных округов на Востоке, Юге и в Крыму было урезано, из-за чего в ряде округов уже несколько глав избиркомов подряд отказались выполнять свои обязанности.

Кроме того, намеренно был осуществлен перевод русских фамилий кандидатов на украинские, что создает путаницу и неразбериху и, в конечном итоге, недобор голосов.

В Крыму, который фактически управляется представителем администрации Ющенко Рыбачуком, был сорван референдум о статусе русского языка и до сих пор не определен статус городской администрации Севастополя".

"Все это вызывает серьезные опасения, что на выборах "оранжевая" власть в полной мере задействует административный ресурс и результаты выборов будут сфальсифицированы. Наиболее пострадают при этом партии, находящиеся на грани прохождения 3% барьера - блок Литвина, блок Натальи Витренко "Народная оппозиция", "Пора-ПРП". Кроме блока "Пора-ПРП", все они оппозиционно настроены по отношению к нынешним властям Украины, и их непрохождение в Верховную Раду усилит положение "оранжевой" коалиции", - заявил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.