В Госдуме обсудили налоговую реформу

Москва, 22 марта 2006, 14:05 — REGNUM  Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов предложил закрыть дискуссию о замене налога на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж. "Эта дискуссия совершенно не готова к обсуждению в практическом плане. Она представляет интерес только для обсуждения в академическом плане. Пока это связано с большими рисками и огромными потерями бюджета, которые ничем не будут компенсироваться", - заявил Шаталов, выступая на правительственном часе в Государственной думе РФ, посвященном налоговой реформе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Шаталина, налоговая реформа в целом движется к завершению, осталось принять одну главу о налогах на имущество физических лиц. "Она готова, но ее внесение сдерживают технический проблемы, связанные с кадастром имущества, находящегося в собственности физических лиц и отсутствием массовой методики оценки жилья, находящегося в собственности физических лиц".

Как сообщил статс-секретарь Минфина, в 2007 году предлагается сохранить на прежнем уровне 8,5% акцизы для алкогольных предприятий, и ввести более радикальные меры для нефтеперерабатывающих предприятий. В 2007-2008 г. Минфин не намерен проводить индексацию акцизов в нефтеперерабатывающем секторе. "Это должно сдержать цены на нефтепродукты", - отметил он. Также Минфин предлагает отказаться от сложной процедуры взимания акцизов, включая оптовых и розничных продавцов и перепродавцов и вернуться к взиманию акцизов по нефтеперерабатывающим заводам. Исключение будет предоставлено для прямогонного бензина, чтобы не нанести урон нефтехимической отрасли, для которой он является основным сырьем.

Касаясь реформы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Шаталов подчеркнул, что предлагается введение налоговых каникул до 10 лет по уплате НДПИ с момента получения компанией лицензии на разработку недр. Эти налоговые каникулы, сказал он, могут быть досрочно прекращены, если добыча окажется достаточно рентабельной. "Дифференциация НДПИ должна быть основана на единственном критерии, - отметил Шаталов, - степень выработонности месторождения. Если она составляет больше 80%, вводится поправочный коэффициент от 1 до 0,3%".

Другие предложения Минфина касаются акцизов на сигареты. С 2007 г Минфин предлагает рассчитывать адвалорную ставку, исходя из максимальной розничной цены, которая должна печататься на пачках сигарет. Такая мера приведет к тому, что маржа торговли резко сократиться, а цены повысятся незначительно.

Сегодня также перед депутатами выступил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков. Он рассказал, что ежедневно ФНС регистрирует более 2 тыс. юридических лиц. Более 50% организаций, как следует из практики работы ФНС, создаются для участия в схемах уклонения от налогов. Также этот вопрос затронул замминистра финансов, отметив, что важно, чтобы те, кто создают эти организации, не могли воспроизводить вновь и вновь подобные схемы и не наносили ущерба бюджету. Сердюков отметил, что в настоящее время ФНС может только приостанавливать операции по счетам недобросовестных предпринимателей в рамках действующего законодательства. Таким образом, только на законодательном уровне можно препятствовать их созданию. Соответствующее предложение подготовлено Центральным банком, Минэкономразвития и ФНС, сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.