На Урале не довольны договором о поставках газа в Китай

Москва, 22 марта 2006, 14:02 — REGNUM  "Не все договоры с Китаем нас обрадовали, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора "СвердНИИХиммаш" (Екатеринбург, ведущий разработчик оборудования и комплектующих для атомной и радиохимической промышленности ) Игорь Гурович. - В частности, это касается договора о построении газового трубопровода".

Напомним, 21 марта стало известно о том, что в ходе визита Владимира Путина в Пекин, подписан меморандум о поставках российского природного газа в Китай.

Игорь Гурович считает, что если у китайцев станет больше газа, они предпочтут строить тепловые электростанции: их проще и дешевле строить. А если китайская сторона отдаст предпочтение тепловым, то для нашей отрасли заказы снизятся.

"Сейчас в Китае бурно развивается энергетическая отрасль. И конкуренция среди поставщиков очень сильная. Так, например, наши западные оппоненты могут предложить более мощные реакторы. Но есть и у нас свои преимущества: в атомной промышленности мы сотрудничаем с китайской стороной давно. А зачем китайцам разные комплектующие, разное оборудование и техническое обслуживание? Сегодня мы, например, помогаем им строить Таньваньскую АЭС. Она, кстати уникальна, построена на берегу моря, на месте высоких гор, и цикл охлаждения там будет проходить с морской водой. Это уникальный в мировой практике случай. Все трубопроводы для охлаждения поставило наше предприятие, из специальных титановых сплавов. Также мы установили на АЭС два блока, один уже запущен, второй в предстартовой подготовке. На очереди еще два. Надеюсь, что благодаря визиту Путина наше сотрудничество будет расширяться. Мы готовы предложить весь спектр и услуг и оборудования. И во много больших объемах. Мощность нашей отрасли позволяет это", - отметил Игорь Гурович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail