Районы Читинской области могут остаться без угля из-за огромных долгов

Чита, 22 марта 2006, 13:51 — REGNUM  В Сретенском районе Читинской области нет угля, котельные "добивают" последние тонны топлива. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области", прибытие 15 вагонов угля с Харанорского разреза ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) ожидается 22-23 марта. Не менее тревожная ситуация складывается в городе Балей, где запасы угля меньше суточной нормы, на 2 суток хватит топлива в Улётовском районе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "СУЭК", отгрузка угля в адрес некоторых муниципальных образований Читинской области минимизирована в связи с большой задолженностью, составляющей около 140 млн рублей. Несмотря на то, что еще в феврале из областного бюджета муниципальным образованиям выделено 42 млн рублей на погашение долгов перед угольщиками, на счета компании поступило только 28 млн рублей, в том числе 5,2 млн рублей от самого надёжного в этом плане муниципалитета - Могочинского района. Поступления от других районов либо мизерны, либо их вообще нет. Наиболее сложная ситуация в Читинском, Шилкинском, Сретенском, Хилокском, Нерчинском районах, городах Балей и Петровск-Забайкальский. В пресс-службе подчеркнули, что сумма задолженности сопоставима с годовым фондом заработной платы того же Харанорского угольного разреза, заработная плата сотрудникам которого выплачивается за счёт кредитных ресурсов.

Справка ИА REGNUM: ОАО "СУЭК" - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия ОАО "СУЭК" расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. На них трудятся в общей сложности около 45 тысяч человек. В Читинской области компания добывает уголь на Харанорском и Восточном угольном разрезах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.