В Казани создан новый двухместный самолет КАИ-81

Казань, 22 марта 2006, 13:50 — REGNUM  В Казанском государственном техническом университете им. Туполева началась сборка опытного образца двухместного самолета КАИ-81, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в вузе. После сборки самолет отправится на статические и летные испытания, которые продлятся 1-1,5 месяца. В случае их успешного прохождения планируется начать серийное производство самолета.

Работа над проектом была начала в июне 2004 года под руководством заведующего кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КГТУ им. Туполева Владимира Гайнутдинова. По словам Владимира Гайнутдинова, сначала появилась идея усовершенствовать мотодельтаплан. В итоге, при одинаковом с мотодельтапланом весе (450 кг), получился современный сверхлегкий самолет, превосходящий его по аэродинамическим качествам в два c половиной раза.

Принципиальное отличие самолета от мотодельтаплана заключается в наличии закрытой кабины и жесткого крыла. В кабине - максимально комфортные условия для полета - кресло, штурвал, педали - все как в автомобиле. При этом цена не намного выше мотодельтаплана - от 25 тыс. долл.

Взлет и посадку КАИ-81 может осуществлять на любой ровной неподготовленной площадке - поле, лесная поляна, пляж. Зимой он может быть оборудован лыжными шасси, а при использовании на воде - поплавковыми пилонами. Самолет может быть использован для патрулирования лесных угодий, нефте- и газопроводов, водных пространств, магистралей различного назначения; для транспортировки грузов в условиях чрезвычайных ситуаций; для сельскохозяйственных работ; для индустрии отдыха и туризма. КАИ-81 оснащен съемным крылом, что делает его компактным при транспортировке и стоянке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail