Балтийский завод отлил колокол для петербургского храма на Конюшенной

Санкт-Петербург, 22 марта 2006, 12:44 — REGNUM  Петербургский "Балтийский завод" изготовил главный колокол для церкви Спаса нерукотворного образа, который находится на Конюшенной площади в центре Санкт-Петербурга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе завода, отлитый колокол является точной копией стопудового благовеста, ранее украшавшего храм. В 1920-х годах на волне антирелигиозной кампании "стопудовик" был уничтожен, однако священники решили его отлить заново.

Вес колокола составил 1,7 т (с языком), диаметр - 1,4 м, высота - 1,2 м. Колокол отлит из бронзы. Изделие будет установлено на колокольне в апреле 2006 года.

ОАО "Балтийский завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, специализирующееся на строительстве военных кораблей различного класса и ранга и судов с ядерными энергетическими установками. Приоритетными направлениями коммерческого судостроения являются строительство крупнотоннажных танкеров для транспортировки нефти и газа из районов Северных морей, химических танкеров, ледоколов, судов для перевозки генеральных грузов и высокотехнологичных судов снабжения. Основной акционер - ОПК - структура, которая управляет активами Межпромбанка, государству принадлежит "золотая акция". Сертификат на выпуск глубоководной техники предприятие получило в январе 2004 года.

Балтийский завод имеет большой опыт производства церковных колоколов. За последние пять лет предприятие изготовило более двухсот колоколов для различных храмов и обителей России весом от 8 кг до 72 тонн. В сентябре 2003 года завод отлил самый крупный из всех действующих колоколов в мире - гигантский колокол для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.