Власти Кузбасса оказали гуманитарную помощь Приднестровью

Тирасполь, 22 марта 2006, 12:27 — REGNUM  Сегодня 22 марта из бюджета Кемеровской области по распоряжению губернатора Амана Тулеева выделено 500 тыс. рублей для оказания гуманитарной помощи Приднестровской Республике, оказавшейся в экономической блокаде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

В телеграмме, посланной губернатором главе администрации Приднестровья Игорю Смирнову, говорится: "Выражаю надежду, что посильный вклад Кузбасса в преодоление последствий экономической блокады братского Приднестровья, укрепит отношения традиционной дружбы и сотрудничества наших регионов, их веру в будущее". Тулеев пожелал народу Приднестровья мира, стабильности, счастья и здоровья, скорейшего благополучного разрешения создавшегося кризиса. "Кузбасс и кузбассовцы всегда готовы прийти на помощь дружественному приднестровского народу", - сказано в телеграмме.

Как отметили в пресс-службе Кемеровской области, лидер Приднестровья Игорь Смирнов попросил Россию и ОБСЕ о срочной гуманитарной помощи в связи с новыми таможенными правилами, введенными Украиной. Согласно новым требованиям, с 3 марта все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В связи с этим остановлен грузопоток импортируемых и экспортируемых товаров в республике. Ввод указанной экономической блокады со стороны Молдовы и отсутствие поддержки Украины повлекли за собой сокращение объемов производства, невыполнение договорных обязательств и остановку работы десятков предприятий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.