В Татарстане паводок начнется в начале апреля

Казань, 22 марта 2006, 12:04 — REGNUM  В Татарстане вскрытие рек ожидается примерно с 5 по 13 апреля. Это на 5 дней позже, чем в предыдущем году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров.

Все реки и водоемы, в том числе Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища, полностью очистятся ото льда до 4 мая, сказал Сергей Захаров. Он также проинформировал, что глубина промерзания почвы в республике на сегодняшний день составляет 183 сантиметра.

"Большое значение имеет запас воды в снеге", - объяснил Сергей Захаров. На территории республики влага в снежном покрове распределена неравномерно - наибольший ее запас отмечается в бассейне реки Свияга, где она достигает до 175% от среднемноголетних значений. Снегозапасы в бассейнах рек Меша, Казанка не превышают 153%. В среднем по республике этот показатель колеблется в пределах 120% среднемноголетних значений.

Высота снежного покрова по республике в среднем составила 43 сантиметров, что соответствует 133% среднемноголетних значений. При этом, высота снега в бассейне реки Свияга и ее основных притоков, а также рек Казанка и Меша колеблется от 40 до 70 сантиметров - а это от 115 до 200% значений последних лет. Значительно меньше высота снежного покрова в бассейнах рек Шешма, Сунь, Степной Зай, Малые Черемшаны - от 26 до 42 сантиметров, что составляет всего 79%. Наибольшая высота снега отмечается в Казани, Лаишево - здесь она достигает 67 - 70 сантиметров, что составляет 149 - 163% среднемноголетних значений.

При бурном развитии "весенних процессов", как выразился министр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Татарстана Валерий Власов, уровень воды может подняться на 10-114 сантиметров. В среднем по республике максимальное поднятие уровня воды предвидится на 31-68 сантиметров. На Казанке уровень воды может подняться до 57 сантиметров.

В возможной зоне подтопления находятся 129 населенных пунктов, где проживает 35 тыс. жителей. Помимо этого, могут пострадать 9 км автодорог, 34 моста, 3 фермы, 2 склада, очистное сооружение ЖКХ и газопровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.