Двоим нижегородцам за кражу уникальных икон грозит до 15 лет колонии

Нижний Новгород, 22 марта 2006, 11:53 — REGNUM  Сотрудники Следственного управления ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО) завершают расследование дела о серии краж уникальных икон из храмов Нижегородской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил замначальника отдела по расследованию преступлений в кредитно-финансовой сфере СУ ГУ МВД ПФО Сергей Мухин на пресс-конференции 22 марта.

По словам Мухина, в ноябре 2005 года за кражу иконы "Воскресенье Христово с праздниками" начала 19 века из Воскресенского Собора города Арзамаса были задержаны жители Нижегородской области - 26-летний Николай Клянчин и 53-летний Иван Якимов. Сама икона, которую злоумышленники успели продать, была обнаружена во Владимире. Там же была найдена ее копия, которую преступники планировали вернуть в храм вместо похищенной иконы.

По словам Мухина, Клянчин на добровольных началах работал реставратором в нижегородских храмах и имел доступ к иконам. Якимов владел антикварной лавкой и обладал связями и каналами сбыта, необходимыми для реализации предметов культа. При этом ранее Якимов был дважды судим за кражи икон.

Злоумышленники вынули похищенную икону из оклада, заменили ее на фотографию, наклеенную на старую доску, вставили подделку в оклад и в таком виде хотели вернуть ее в храм.

Учитывая небольшой размер иконы, непосредственно в храме подделку обнаружить было бы не возможно, отметил Мухин.

По оценке экспертов, икона является особой культурной ценностью. Ее ориентировочная стоимость 150 тыс. рублей. Злоумышленник продали ее за 45 тыс. рублей.

В ходе следственных мероприятий установлено, что в течение 2005 года злоумышленники совершили еще 3 подобных кражи - одну в Татарстане и 2 - в Нижегородской области.

В настоящее время оба нижегородца находятся в местном СИЗО. Им предъявлено обвинение по статье 164, часть 2 УК РФ, предусматривающей наказание 8-15 лет лишения свободы. Свою вину Якимов и Клянчин признают частично.

Следствие на стадии завершения, до 20 мая оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.