В Свердловской области ужесточится процедура изъятия сельхозземель

Екатеринбург, 22 марта 2006, 11:19 — REGNUM  22 марта 2006 года среднеуральские парламентарии приняли в первом чтении поправки к областному закону об особенностях регулирования земельных отношений на территории региона. Согласно им, изменятся условия принудительного изъятия участков сельхозназначения у собственников. Ранее данная мера могла применяться только по отношению к частным лицам и организациям, причиняющим вред принадлежащим им землям. Теперь владельцы могут лишиться сельхозугодий, применяемых не по назначению или "простаивающих" в течение трех лет.

Как заявил заместитель главы комитета облдумы по бюджетной политике Геннадий Тверитинов, данный механизм может быть использован в корыстных интересах отдельными областными чиновниками. Он отметил, что в законопроекте нечетко прописаны условия и процедура изъятия, сообщило "Уралинформбюро". Они будут устанавливаться дополнительными нормативными актами, что затруднит контроль за процессом изъятия.

Также законопроект позволяет бесплатно передавать религиозным организациям участки, находящиеся под культовыми сооружениями, и земли, предназначенные для производства сельхозпродукции, используемой для нужд религиозной общины или в благотворительных целях. На 11 апреля 2006 года назначены парламентские слушания, на которых будут подняты вопросы, возникшие в связи с принятием упомянутых поправок, и проблемы реализации в Свердловской области земельной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.