Одним из важнейших проектов РФ и Китая остается строительство Тяньваньской АЭС: эксперт

Весь мир, 22 марта 2006, 10:49 — REGNUM  "Одним из наиболее важных совместных проектов России и Китая является, несомненно, строительство Россией Тяньваньской АЭС", - заявил журналистам член Ядерного общества России, кандидат технических наук, участник строительства АЭС "Ловиса" в Финляндии Василий Калинин, комментируя ход переговоров между государствами 21-22 марта.

В настоящее время российские специалисты осуществляют строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, "причем можно сказать, что эти энергоблоки прошли нормировку по всем европейским стандартам", - сказал Калинин, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам специалиста, при строительстве АЭС в Китае использованы ранее выполненные разработки, от которых в свое время отказалась Финляндия: "общественное мнение в Финляндии в то время было не в пользу ядерной энергетики, и поэтому парламент страны принял решение против строительства реактора", - пояснил Калинин. "Это подтверждает то, что сооружаемые нами в Китае энергоблоки полностью соответствуют европейским и мировым стандартам", - заявил он.

Учитывая планы Китая по строительству в ближайшие десятилетия 100 энергоблоков, Калинин называет принципиально важным для России выход на этот рынок. Он уверен, что российские специалисты могут также принять участие в строительстве остальных блоков данной Тяньваньской АЭС и других сооружаемых объектов китайской ядерной энергетики. Китай ориентируется на сооружение АЭС с водо-водяными реакторами, пояснил он, и хотя в данной области у России существуют конкуренты - Франция (компания Framatom ANP) и Германия (Siemens), которым в 2003 году Россия проиграла тендер на строительство третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" в Финляндии, на сегодня нет данных о том, что эти компании претендуют на китайский рынок.

"Иногда приходятся слышать опасения, что китайцы, создав свою ядерную энергетику с нашей помощью, научатся строить реакторы самостоятельно, - говорит Калинин, - и будут реализовывать как свою собственную программу по строительству 100 энергоблоков, так и строительство АЭС в других азиатских странах без участия России. Действительно, Китай вправе освоить эти технологии и самостоятельно. И точки зрения интересов глобальной энергетической безопасности самостоятельное освоение Китаем атомной энергии, думаю, можно будет только приветствовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.