В Лионе (Франция) столкнулись армяне, французы и турки

Ереван, 22 марта 2006, 10:45 — REGNUM  Несколько тысяч турок во французском городе Лион провели акцию по признанию недействительной программы установки на одной из площадей Лиона памятника жертвам Геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Перед городским муниципалитетом их встретили французские и армянские демонстранты. Турки напали на французов, полиция при помощи слезоточивого газа разогнала митингующих.

Газета "Аздак" связалась с главой Армянской Федерации Европы Хильдой Чобоян. По ее словам, префект Роны обещал не допустить подобного шествия против установления памятника. Чобоян отметила, что за демонстрантами стоял турецкий консул в Лионе и организация "Серые волки". "17 марта префект Роны вдруг заявил, что митинг разрешен. Он принял это решение, несмотря на то, что все политические круги Лиона устно и письменно требовали запретить демонстрацию", - сказала она. Хильда Чобоян считает, что префект принял решение под давлением министерства внутренних дел, которое заявило, что турки обещали обойтись без антиармянских плакатов и лозунгов. Но обещание они не выполнили, скандируя оскорбления и размахивая антиармянскими плакатами. "Армянская молодежь объяснила митингующим рядом французам суть дела, которые начали кричать туркам: "Вы фашисты, Франция не ваше место", "Мы все армяне" и так далее. "Турки стали бросать камни, в результате чего пострадал один из владельцев магазина. 19 марта армяне собрались около редакции лионской газеты "Прогресс", в которой печатались антиармянские статьи. Редактор вышел к собравшимся и заверил, что газета прекратит печатать такие материалы", - сказала Хильда Чобоян. "Армянская община Франции не будет молчать, тем более что страна и ее народ четко выразили свою позицию по отношению к Геноциду армян 1915 года", - сказала глава Армянской Федерации Европы.

Между тем, префект Роны Жан-Пьер Лакруа заявил о необходимости запрета всех последующих акций турецких организаций по отрицанию Геноцида армян после демонстрации в Лионе. После того, как Армянская Ассоциация Франции обвинила Лакруа в том, что он не запретил проведение в Лионе акции протеста против установления 24-го апреля мемориала памяти жертв Геноцида, префект Роны заявил, что "вполне понимает гнев армян Франции". "Но, с точки зрения закона, мы не имели права запрещать эти акции. В настоящее время у нас имеется прецедент, и я не дам санкции на проведение подобных митингов", - заявил он. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail