В Самарской области в качестве эксперимента зарплату учителям повысят до 10 тыс. руб

Самара, 22 марта 2006, 09:50 — REGNUM  21 марта министр образования и науки Самарской области Валерий Путько рассказал журналистам областных и муниципальных средств массовой информации о ходе реализации приоритетного национального проекта "Образование" на территории Самарской области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Реализация национального проекта "Образование" проходит по 8 направлениям: дополнительное вознаграждение за классное руководство, поощрение лучших учителей, стимулирование инновационных программ общего образования и высшего профессионального, поддержка инициативной, способной, талантливой молодёжи, информатизация образования, приобретение школьных автобусов, оснащение школ учебными и учебно-наглядными пособиями и оборудованием, развитие системы профессиональной подготовки в армии, создание новых университетов и двух бизнес-школ.

Как отметил министр, направления нацпроекта отрабатывались на пилотных регионах, в числе которых была и Самарская область, где к модернизации региональной системы образования приступили на несколько лет раньше других субъектов РФ. Так, с 1999 года областная система образования перешла на новый принцип финансирования.

Губернатор Самарской области Константин Титов поставил перед министерством образования и науки задачу: с 1 сентября текущего года внедрить новую отраслевую систему оплаты труда. По словам Путько, с 1 апреля планируется начать эксперимент по новой системе в 9 школах Самарской области, в результате внедрения которой заработная плата учителей составит 8-10 тыс. рублей в месяц.

На сегодняшний день в муниципальных районах губернии проходят общественные презентации школ, по итогам которых конкурсные комиссии, состоящие из независимых экспертов, определят участников конкурса на стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы. В результате отбора из более 800 общеобразовательных школ области в региональный список должны попасть 60 школ, на их развитие из федерального бюджета будет перечислено по 1 млн. рублей.

"Одна из центральных задач национального проекта - введение в качестве нормы государственно-общественного управления образованием. Все конкурсные процедуры в рамках его реализации предусматривают участие общественных организаций и институтов гражданского общества. Мы активно сотрудничаем с родительскими объединениями, различными фондами и попечительскими советами образовательных округов области. Ведь сегодня важен неформальный подход по выполнению контрольных цифр, а более широкое и комплексное решение существующих проблем в системе образования", - отметил министр образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail