21 марта в городской Управе Калуги начальник управления Владимир Кондюков, его заместитель Наталья Кремлева и начальник отдела лекарственного обеспечения Ольга Гусева рассказали журналистам о ходе реализации в областном центре национального проекта "Здравоохранение".

Согласно информации выступавших смертность в областном центре превышает рождаемость в два раза. По мнению Владимира Кондюкова, национальный проект, имеющий своей целью повышение качества медицинского обслуживания, уже на первом этапе поможет исправить положение. Первичная диагностика, грамотное лечение болезней на начальной стадии позволят сократить демографические диспропорции. Должна помочь в этом и начинающаяся с 1 апреля диспансеризация населения. Уже в 2006 году полноценные медицинские исследования пройдут 12 тыс калужан (от 35 до 55 лет), работающих в бюджетной сфере, и 10 тыс работников, занятых на вредном производстве. При этом ФОМС подкрепит профилактическую работу поликлиник финансово: по 500-550 рублей за каждого обследованного.

За три неполных месяца удалось повысить, в среднем, в два раза заработную плату медицинских работников первичного звена. У участковых терапевтов она повысилась с 7 811 рублей в конце 2005 года до 15 295 рублей за февраль 2006 года. У медсестер - с 4775 рублей до 9567 рублей в месяц. Примерно в два раза повысилась заработная плата и у некоторых врачей-специалистов. Начинает исправляться положение лечебных учреждений с обеспеченностью квалифицированными кадрами. Из 69 педиатрических участков Калуги на 60 врачи уже есть. Год назад укомплектованность педиатрами составляла половину от нормы. На 178 "терапевтических" участках областного центра врачей тоже прибавилось, их стало 123.

Что касается дополнительного медицинского оборудования для лечебных учреждений и поликлиник, то, по словам Владимира Кондюкова, оно составит около 30% от заявленного. В частности, вместо шести машин "Скорой помощи" Калуге выделено только три. Однако современное лабораторное оборудование, рентгеновская аппаратура, электрокардиографы для некоторых учреждений по национальному проекту все же поступят.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской Управы, на брифинге поднимались вопросы деления медиков на "муниципальных" и "ведомственных". В частности, первые получили существенную доплату, получат дополнительное новейшее оборудование за счет федеральных источников финансирования, а их коллеги, выполняющие ту же работу, - нет.

Особо остро эта проблема проявилась в гинекологическом отделении Отделенческой больницы имени К. Э. Циолковского, которая не была передана РАО "РЖД" в муниципальную собственность. Здесь обслуживаются около 33 тыс калужанок, 1200 беременных женщин, которые по этой причине не получат родовых сертификатов.

Специалистам гинекологического отделения Отделенческой (железнодорожной) больницы, как сообщил Владимир Кондюков, было предложено перевестись в близлежащие муниципальные медицинские учреждения без ущерба для их пациенток и для улучшения собственных условий труда. Имеющиеся сегодня у муниципалитета площади и возможности позволяют это сделать с наименьшими потерями. Руководству РАО "РЖД" и больницы от городской Управы, региональных властей делались и другие предложения. Однако взаимопонимания они не нашли. Никакого влияния муниципальная власть на частную больницу не имеет. Поэтому сегодня будущим мамам дана возможность самим решать: где, у какого врача наблюдаться и в каких условиях рожать, получать родовой сертификат или нет.

Как сообщила главный врач городского роддома Александра Оганесян, за первые три месяца года ее больница получила дополнительно около 1,5 млн рублей, 600 тыс из которых пошли на повышение заработной платы работников роддома. Дополнительные федеральные средства позволят заметно улучшить и материально-техническую базу медицинских учреждений.