В Тульской области выявляются нарушения в профилактике птичьего гриппа

Тула, 22 марта 2006, 08:16 — REGNUM  20 марта в администрации Тульской области под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассматривались организационные мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации эпизоотий и эпидемий гриппа птиц на птицеводческих предприятиях региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, на заседании отмечалось, что территория Тульской области расположена на пути перелета домашних птиц. Кроме того, территория области является гнездовым ареалом для многих популяций дикой водоплавающей птицы, т. е. вероятность заноса возбудителя совершенно очевидна.

Появление вируса гриппа птиц - не одномоментное явление, рядом с этим вирусом придется жить годы, поэтому особенно важным является защита от возможного заражения птиц, выращиваемых на птицефабриках области. На территории региона семь птицефабрик, все они с 20 марта работают в "закрытом" режиме.

Однако проводимые специалистами Управления Россельхознадзора по Тульской области внеплановые контрольные проверки постоянно выявляют нарушения. Практически по всем птицефабрикам возбуждены дела об административных правонарушениях с применением штрафных санкций. На Заокской птицефабрике еще в 2005 г. было оштрафовано все руководство, главный врач, инженерные службы, однако на сегодняшний момент нарушения не устранены. Материалы проверки переданы в прокуратуру. По результатам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций были приняты конкретные решения, направленные на недопущение возникновения эпидемии гриппа птиц на птицеводческих предприятиях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.