В день выборов в Одессе будет круглосуточно дежурить юрист (Украина)

Киев, 22 марта 2006, 03:33 — REGNUM  Для беспрепятственного освещения СМИ хода избирательного процесса в Одессе ежедневно, а в день выборов круглосуточно, в специально созданном временном офисе будет дежурить юрист. Об этом накануне на заседании независимого общественного пресс-центра "Одесский выбор 2006" рассказал юрист правовой программы IREX U-Media Александр Мизин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Офис создан по инициативе Национального союза журналистов, профессионального объединения "Независимые медиа-профсоюзы Украины", правовой программы IREX U-Media и Украинской Ассоциации медиа-юристов. По словам юриста, журналисты могут обращаться за консультациями и помощью в решении профессиональных вопросов не только придя лично, но и по телефону круглосуточной "горячей" линии.

Мизин рассказал, что, согласно двум законам "О выборах народных депутатов" и "О выборах депутатов местных советов" предусматривается и гарантируется свободное присутствие журналистов на избирательных участках, при подсчете голосов, проведение звуко-, видео- и фотосъемок, а также присутствие на заседаниях избирательных комиссий без каких-либо приглашений и аккредитаций. Единственное ограничение: на участке должно присутствовать не более двух представителей от одного СМИ. При этом избирательная комиссия может лишить права представителя масс-медиа присутствовать на участке лишь в случае, если журналист противоправно препятствует работе комиссии.

Юрист одесского пресс-клуба реформ Александр Яковлев добавил, что журналист может быть удален с участка лишь тогда, когда будет принято решение 2/3 голосов всей комиссии, т. е. единолично никто удалить журналиста не имеет права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail